В последнее время обстановка на московских дорогах значительно улучшилась: на 18% уменьшилось количество наездов на пешеходов благодаря тому, что автомобили стали парковаться более правильно; на 12% стало меньше аварий.
Этой позитивной статистикой поделился с участниками круглого стола, посвященного обсуждению проблем дорожного движения в столице, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД) Александр Поляков: «Сейчас у нас уменьшилась хаотичная парковка, автомобили не загораживают пешеходный переход. Москва когда-то еще была лидером в такой статистике, как наезды на пешеходов. Так вот, благодаря структурированию парковочного пространства, введению платы мы позволили сделать наш город более безопасным».
Благодаря строительству новых магистралей и появлению новых маршрутов общественного транспорта на 23% сократилось количество поездок дом-работа. Но, несмотря на все принимаемые меры, транспортный поток на улицах Москвы становится все более интенсивным, что неизбежно порождает новые проблемы.
Как отметил Александр Поляков, если сравнивать осень 2015 года с аналогичным периодом 2016-го, то видно, что количество автомобилей, ежедневно перемещающихся по городу, увеличилось в среднем на 120 тысяч. Каждый год число зарегистрированных в столице машин увеличивается примерно на 10%. Сейчас их 5,5 миллионов. При этом пропускной предел городских улиц — 400 тысяч машин. Все, что больше, – это гарантированные пробки. В обычный рабочий день на московские дороги выезжают почти 800 тысяч автомобилей, порог превышен практически в 2 раза. Такое количество автомобилей не способна «переварить» никакая дорожная сеть.
Чтобы не допустить транспортного коллапса, Правительству Москвы приходиться все чаще идти на непопулярные меры: постоянно расширять зону платных парковок, а в перспективе, вполне возможно, вводить и платный въезд в город. Так, 26 декабря 2016 года еще 206 улиц города вошли в перечень зон, за стоянку на которых необходимо платить. При этом в департаменте транспорта пояснили, что данное расширение коснулось только 4% от общего числа улиц Москвы, и все они – сплошь очаги ДТП и места большого скопления автомобилей, представляющие неудобство москвичам и гостям столицы.
Однако, по мнению депутата муниципального округа Басманный Евгения Будника, подобные меры не отвечают принципам социальной справедливости: «Ведь ни один пенсионер с пенсией в 15 тыс. рублей не может себе позволить парковку за 200 рублей в час. Кроме того, постоянное расширение зоны платных парковок и не менее постоянное повышение цен не уменьшит количества автомобилей, въезжающих в город. Наоборот, их число будет только возрастать, так как, отправляясь в центр на машине, водитель будет уверен, что за такие деньги всегда найдет, где припарковаться».
С депутатом Евгением Будником согласен и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «От того, платно или бесплатно припаркован автомобиль, дорожная сеть не расширяется. А вопрос повышения платы за парковку является нормальным только для чиновников, когда ничего другого они предложить не могут. Кроме того, даже, если парковка будет стоить 500 или 1000 рублей в час, всегда найдутся автовладельцы, которые воспользуются этой услугой. Так что никаких проблем эта мера не решает».
По его словам, непонятной остается и ситуация с «перехватывающими парковками», на которых взимается плата в пользу каких-то аффилированных структур, но даже и на таких условиях там зачастую нет свободных мест, что не позволяет автовладельцам пересесть на метро. В качестве примера Сергей Канаев привел перехватывающую парковку в Саларьево.
Что касается слухов о возможном введении платного въезда в город, то заместитель руководителя ЦОДД Александр Поляков их категорически опроверг. Он заявил, что подобные предложения пока в мэрии даже не обсуждаются. Напомню, что все чаще говорить и писать об этом стали после того, как в декабре 2016 года Госдумой РФ в первом чтении был одобрен законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны городов.
Между тем руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев уверен, что введение платного въезда в столицу – мера неизбежная:
«Все, что сейчас происходит, – это подготовка к платному въезду». По его словам, введение платы за въезд только в отдельные зоны города технически сложно осуществить. Конкретно в Москве эта инициатива технически может быть реализована только на МКАД, хотя, как полагает Сергей Канаев, установка на кольцевой дороге остановочных пунктов может повлечь за собой возникновение гигантских заторов.
Сергей ИШКОВ