Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТАТЬЯНА ПОТЯЕВА: У НАС ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ МОСКВИЧЕЙ

ТАТЬЯНА ПОТЯЕВА: У НАС ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ МОСКВИЧЕЙ

Начало 2017 года – самое время подвести итоги года ушедшего и поделиться планами на будущий. Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева поделилась с москвичами итогами и планами аппарата Уполномоченного по правам человека, рассказала об основных проблемах в сфере жилищных вопросов и воспитания детей, сфере инвалидов, многодетных семей и детей-сирот, сфере образования и ФСИН и других сферах жизни города. Татьяна Александровна отметила в целом положительную динамику в решении многих правовых вопросов наших граждан и готова услышать всех, кому понадобится помощь. А также Татьяна Александровна рассказала, почему она посвятила помощи людям большую часть своей жизни.

 В данный момент готовится доклад Уполномоченного по правам человека в городе Москве по итогам 2016 года, который будет слушаться на заседании Мосгордумы. Также доклад будет представлен мэру Москвы Сергею Собянину. Наш доклад по итогам года строится из главных проблем, которые так или иначе касались работы аппарата Уполномоченного, а, следовательно, нарушения прав жителей города Москвы. С одной стороны, мы должны проинформировать мэра по этой проблематике, а с другой – показать, как аппарат Уполномоченного отработал те вопросы, которые волнуют сегодня москвичей, и какие у нас есть предложения по решению этих проблем. Как правило, предложения мы высказываем и в адрес Правительства города Москвы и законодательных органов власти столицы, Общественной палаты города Москвы, а также в адрес федеральных структур и федерального Уполномоченного.

2016 год вызвал у нас достаточно много волнений. Мы получили в прошлом году порядка пяти тысяч обращений граждан. Это на полторы тысячи больше, чем было в 2015-м. Здесь присутствуют два аспекта, на которые я хотела бы обратить внимание.

Первое. Люди стали более информированы о нас, о наших функциях и задачах, и как следствие, стали больше обращаться в аппарат Уполномоченного по правам человека.

Второе. Действительно, было много вопросов разного характера, волнующих москвичей. Они стучали во все двери, в том числе и в наши. В своей работе мы опираемся на связь с гражданами Москвы, с различными общественными организациями. Это очень важно для нас, ведь общественные организации выступают экспертами в той или иной сфере проблем, которые волнуют москвичей. А из самых инициативных граждан мы создали общественный Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в городе Москве. Там есть люди, которые занимаются проблемой насилия в отношении женщин и детей. Есть люди, которые занимаются многодетными семьями, инвалидами. Отдельно уделяется внимание вопросам образования, здравоохранения, сфере ЖКХ и другим. Поэтому для нас очень важно мнение нашего Экспертного совета, и любую проблему, не находящую сегодня своего разрешения в правительстве города, мы ставим перед общественниками. Вырабатываем определенную концепцию, формулируем задачи и пути решения. И в нашем ежегодном Докладе отображаем, что очень важно для нас, реакцию органов исполнительной и законодательной власти на наши предложения.

Если выделить несколько направлений обращений граждан, то, например, более тысячи обращений были на тему жилищного права. Это тема, которая волнует москвичей. Здесь нужно обратить внимание на те социально незащищенные группы людей – инвалидов, многодетные семьи – которые долгое время стоят в очереди на получение социального жилья. В этом году мы, наконец-то, нашли точки соприкосновения с департаментом городского имущества. Проходили встречи по насущным проблемам жилищной политики в Москве. И в конце 2016 года на заседании Мосгордумы были внесены изменения в московское законодательство по жилищным вопросам. И целый ряд вопросов, которые мы ставили в докладе 2015 года, нашли отображение в новом законодательном акте.

Свою положительную роль сыграли не только обращения Уполномоченного, но и протестные акции многодетных матерей, которые долгое время стоят в очереди на социальное жилье, проходившие в Москве. Я посмотрела, что изменилось в связи с этими акциями. Во-первых, изменился сайт департамента городского имущества. Чего требовали женщины? Они требовали, чтобы очередь была прозрачной, чтобы они могли наблюдать, как она движется, что вообще происходит с социальным жильем. И вот на сегодняшний день сайт департамента городского имущества обновлен, и люди могут наблюдать за продвижением очереди на жилье. Вторая тема – несколько бесправное положение жителей новой Москвы. Когда-то молодые семьи, семьи инвалидов принимали участие в федеральной программе «Жилище». В рамках этой программы формировалась очередь на получение социального жилья, в том числе на получение субсидий из федерального бюджета для молодых семей, для семей, где есть инвалиды. Присоединившись к городу Москве, Новая Москва перестала быть участником Федеральной программы «Жилище». Появилось большое количество вопросов и обращений от жителей о том, как им улучшить свои жилищные условия. В течении двух лет мы прорабатывали эту тему, поднимали этот вопрос. И как результат, на сегодняшний день внесены изменения в законодательство Москвы, благодаря которым жители Новой Москвы войдут в единую программу «Жилище» нашего города. Теперь они почувствуют себя полноценными москвичами и получат ту возможность, которой добивались. Уже в 2016 году сумма субсидий, выделенных на улучшение жилищных условий увеличилась в два раза: с 3 миллиардов рублей до 6 миллиардов. И сейчас она на 2017 год составляет также 6 миллиардов.

Еще одна глобальная тема, которая беспокоит москвичей – это споры, связанные с воспитанием детей.  Самая распространенная проблемная ситуация – распадается семья, и ребенок остается с одним из родителей. А второй родитель претендует на участие в воспитании ребенка и общение с ним. К сожалению, как часто это бывает, родитель, с которым по решению суда остался ребенок, препятствует такому общению. С такой же проблемой приходят бабушки и дедушки, которые не могут общаться со своими внуками. Очень большая работа у нас проводится с органами опеки и попечительства, суд определяет форму общения для ребенка, чтобы родитель, с которым живет ребенок, придерживался правил, которые установил суд. Поэтому мы очень тесно работаем с судебными приставами и даже принимали участие в 2016 году в совместном приеме жителей: руководитель Службы судебных приставов Москвы и Уполномоченный по правам человека в городе Москве. Семейные вопросы – самые трудные, очень непросто вмешаться в историю семьи. Поэтому мы очень корректно, в том числе с помощью психологов, стараемся решать эти проблемы.

В 2016 году поступило 137 обращений по эксплуатации и жестокому обращению с детьми. К сожалению, и начало 2017 года омрачило нас теми событиями, о которых сейчас говорит вся Москва. Я говорю об истории с семьей, в которой есть свой кровный ребенок и усыновленные дети, приемные с серьезными заболеваниями. В детском саду был установлен факт побоев ребенка. Я сама видела фотографии, сделанные в медицинском центре – они меня шокировали. Сомневаюсь, что ремнем можно нанести такую травму. В этом вопросе позиция аппарата Уполномоченного по правам человека – закон и только закон! Соблюдение закона по изучению и сопровождению семьи; при условии, что жизни ребенка что-то угрожает, в соответствии с законом, изъятие ребенка и проведение разбирательства в отношении этой семьи соответственно действующему законодательству. Сейчас в отношении этой семьи, по поводу которой ведутся дискуссии, приняты такие решения, хотя вначале органы опеки и попечительства допустили серьезные отступления от тех норм, по которым они должны были изымать детей. Жизни детей на тот момент ничего не угрожало. Дальнейшее изучение истории этой семьи психологами из общественных организаций города Москвы показало, что детишки не хотели бы вернуться в эту семью. Я думаю, что расследование этой истории продолжится. Я и члены моего аппарата, Уполномоченный по правам ребенка, присутствуем на всех встречах, совещаниях, касающихся этого вопроса, держим этот вопрос на контроле. Думаю, в конечном итоге разумное решение будет принято.

Много обращений граждан приходит на тему образования. А конкретнее, на тему конфликтных ситуаций, случающихся в различных образовательных учреждениях города Москвы. Это конфликты между учителем и учеником, родителями и учителями, связанные с отношением к ребенку, переводу его из класса в класс и т.д. Я дала специальное поручение включить в доклад по итогам 2016 года отдельный раздел о конфликтах в образовательных учреждениях.  Хочу отметить, что велика роль психологов в поиске путей выхода из этих конфликтов. Поэтому мы всегда делаем акцент на работе психологов, на их профессиональных качествах и навыках.

Где еще нарушаются права человека? Конечно же, в местах лишения свободы. Таких обращений у нас больше всего. На территории Москвы нет колоний, но есть следственные изоляторы, в которых содержатся люди, еще не осужденные, но в отношении которых принято постановление о пресечении свободы. В таких закрытых учреждениях чаще всего нарушаются права человека. Тем для обращений несколько. Первая – перенаселенность камер. То есть, в камере спальных мест меньше, чем находящихся там людей. Наши предложения – использовать для москвичей, которые туда попали (для других это невозможно), форму домашнего ареста, и второе – постройка следственного изолятора на территории Новой Москвы. Вторая тема – некачественное или несвоевременное оказание медицинской помощи внутри следственных изоляторов. Здесь мы работаем с общественной наблюдательной комиссией, которая в этом году достаточно часто посещает следственные изоляторы и присылает нам протоколы своих обследований камер и бесед с заключенными по вопросам оказания медицинской помощи, благодаря чему мы очень быстро можем вмешаться в этот процесс. У нас сложились очень хорошие отношения с ФСИН по городу Москве. Они всегда нас слышат и принимают оперативные меры.

Есть обращения и по вопросам социальной защиты. Это обращения многодетных семей, людей с инвалидностью. Обращения по работе медико-социальной экспертизы, рассмотрению вопросов инвалидности человека. Мы вместе с общественными организациями поднимаем эти вопросы. Есть большое количество обращений по ресоциализации лиц, которые освободились из мест заключения, являются москвичами и нуждаются в трудоустройстве.

Животрепещущей темой на сегодня является  обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый год такие дети, достигая восемнадцатилетнего возраста, обеспечиваются жильем. В прошлом году порядка десяти таких детей на первое января не были обеспечены жильем, но в ближайшие три месяца они получили жилье. В 2017 году таких детей гораздо больше. На наш вопрос мы получили заверения от департамента социальной защиты и департамента городского имущества, что в пределах первого квартала 2017 года эта ситуация будет разрешена. Мы будем держать этот вопрос на контроле.

Я в прошлом педагог, директор гимназии со стажем директора 25 лет, а педагогическим – более 40 лет. Мое призвание всегда было – работать с детьми, защищать детей, большая часть моей жизни посвящена детским проблемам. Существуют разные семьи, и к каждой из них существует свой индивидуальный подход, благодаря которому нужно разрешить ситуацию в пользу ребенка. Затем я была депутатом Мосгордумы и работала в комиссии по социальной политике и трудовым отношениям и комиссии по образованию. Зона образования – это опять тема, касающаяся детей, а вот социальная политика и трудовые отношения – это касается всех слоев населения. Работая в Мосгордуме и проводя прием граждан, я видела, какие вопросы волнуют многодетных, инвалидов, пенсионеров, социально не защищенных слоев населения, детей-сирот и т.д. Были такие темы, которые стали для меня достаточно близкими. Затем я стала работать в департаменте соцзащиты в качестве заместителя руководителя. Курировала всю инвалидную проблематику в городе Москве – большую программную тему: «социальная интеграция инвалидов в городе Москве». Я очень полюбила этих необыкновенных людей, которые борются за свою жизнь больше, чем мы – здоровые люди. Среди них очень много талантливых людей, и хочется каждому хоть чем-нибудь быть полезным.

Перед нами стоят многогранные задачи. С одной стороны, нам нужно разъяснить людям их права, ведь они порой просят большего, чем позволяет закон. Для этого мы организовали мобильные приемные во всех округах Москвы, принимаем там заявления, если таковые есть, если нет – стараемся объяснить, какие существуют пути защиты прав жителей нашего города. В 2017 году мы продолжим работу с жителями. Я и весь мой аппарат всегда рады прийти на помощь москвичам в любых вопросах. Разрешению этих вопросов способствует то, что у нас очень хорошие контакты с прокуратурой города, со Следственным комитетом, правительством Москвы, судебными и общественными организациями. Это позволяет быстро и оперативно реагировать на возникновение различных вопросов и проблем, решая их в пользу москвичей.

Анастасия ФЕДОРЕНКО.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top