ОТ БЛИНОВ И СЛАВЯНСКИХ ИГРУШЕК ДО ТЕАТРА И ЭКОЛОГИИ

На фестивале «Московская Масленица» пройдет более 1000 мастер-классов
Фестиваль «Московская Масленица» стартует уже на следующей неделе. На 13 площадках в центре Москвы, с 17 по 26 февраля , помимо разнообразных масленичных развлечений, гостей ждет и насыщенная образовательная программа. Всего за десять дней на фестивале пройдет более 1000 бесплатных мастер-классов и открытых занятий – кулинарных, прикладных и творческих.

Блины на любой вкус

В дни «Московской Масленицы» взрослые и дети смогут научиться готовить главное масленичное угощение – блины. На фестивале будут работать сразу три кулинарные школы: на Манежной площади, в Новопушкинском сквере и на Тверской площади.
В «Блинной» школе на Манежной площади в гости ждут прежде всего юных гостей фестиваля. В расписании занятий – только и исключительно блины. Всего за дни фестиваля дети освоят более 50 рецептов этого блюда! Мастер-классы здесь пройдут с 15.00 до 18.45 по будним дням и с 12.00 до 18.45 по выходным.
В кулинарной школе в Новопушкинском сквере занятия будут проходить с 12.00 до 19.00 по будним дням и на час дольше – по выходным. В первой половине дня на этой площадке будет работать «Детская блинная школа»: под руководством опытных кулинаров дети смогут испечь – и тут же продегустировать – самые вкусные блинчики. Днем и вечером в программе этой школы – открытые уроки для взрослых гостей фестиваля от московских шеф-поваров, участников кулинарных шоу и известных фуд-блогеров.
На Тверской площади, в павиль­онах «Гостиная» и «Кухня» пройдут тематические мастер-классы, которые помогут всем желающим подготовиться к празднику Масленицы. На «Кухне» будут печь блины с постными начинками, освоят приготовление блинных пирогов и тортов. Ну а в «Гостиной» посетителей фестиваля ждут мастер-классы по декору: желающих научат, к примеру, украшать домашний текстиль и мастерить необычные подсвечники.

Творчество и традиции

На время городского фестиваля «Московская Масленица» Климентовский переулок станет образцом неорусского стиля. Основными элементами оформления этой площадки будут  резные оконные наличники: как оригинальные, еще недавно украшавшие старинные русские избы, так и современные, сделанные по старым образцам. В местном анимационном шале, на творческих мастер-классах все желающие научатся рисовать и раскрашивать наличники, а еще — украшать пряники глазурью и даже молоть муку.
Изучить традиции русского прикладного творчества можно будет и на Тверском бульваре. В «Глиняной мастерской» (возле памятника С. Есенину) посетителей научат расписывать дымковские игрушки и пригласят поучаствовать в строительстве сказочных городов! В «Кукольном домике» (у памятника К. Тимирязеву) по будним дням будут мастерить необычных кукол: к примеру, славянскую куклу-десятиручку или авторскую куклу-весну (также по мотивам древнеславянских игрушек). А по выходным здесь же будут проходить экологические мастер-классы, на которых желающие смогут создать флорариумы, мини-садик в плошке или фигурку- символ масленицы из экоматериалов (ткани, соломы, ниток, лыка). Все свои творения, разумеется, можно будет забрать домой – на память!
На переходе от Манежной площади к площади Революции, в анимационном шале «Светлица», юные гости фестиваля узнают все о старинных традициях празднования Масленицы, научатся играть на русских народных инструментах, освоят вышивку и другие виды рукоделия. В программе такие мастер-классы, как «Русские узоры» (плетение поясов и тесьмы), уроки росписи посуды, создание традиционных фигурок масленицы и многие другие увлекательные занятия. А на соседнюю площадку, в «Мастерскую» на площади Революции стоит заглянуть, чтобы научиться выжигать по дереву, мастерить глиняные свистульки и маскарадные маски.
Подготовиться к праздничному карнавалу можно будет и на книжной ярмарке «Букмаркет» на Новом Арбате. В фестивальной «Взрослой библиотеке» (Новый Арбат, 19) откроет двери Школа карнавального костюма. Под руководством профессиональных художников, бутафоров и костюмеров гости этой площадки создают костюмы для масленичного карнавала. Кроме того, здесь пройдут мастер-классы по созданию аксессуаров, вышивке и декору.
Ну а в «Детской библиотеке» (Новый Арбат, 13) будут проходить творческие мастер-классы по иллюстрации, коллажам и масленичному декору. И здесь же в дни фестиваля откроется детская театральная студия!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x