ТОРГОВЛЮ ЛЮДЬМИ МЕШАЮТ ОСТАНОВИТЬ ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Россия — единственная страна-участник СНГ, в которой по сей день не разработана и не принята единая национальная программа по борьбе с торговлей людьми, хотя на территории РФ за период с 2011 по 2015 год было зафиксировано около 65 тыс. такого рода преступлений.

Эти данные привел еще в конце октября 2016 года эксперт научно-методического центра КГСГП СРГ, ведущий научный сотрудник академии Генеральной прокуратуры РФ Сергей Винокуров, выступая на заседании круглого стола, посвященного этой теме, в ОП РФ. Но, несмотря на все прозвучавшие тогда заявления, воз, как выяснилось, и ныне там, и эффективному противодействию различным видам современного рабства по-прежнему препятствуют пробелы в российском законодательстве и не скоординированность межведомственного взаимодействия… А между тем, по словам экспертов, чаще всего жертвами этого вида преступлений становятся женщины и дети…

Именно эта злободневная тема стала предметом обсуждения во время встречи членов Общественной палаты РФ со специальным представителем и координатором Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с торговлей людьми Мадиной Джарбусыновой. Встреча, состоявшаяся 8 февраля, была организована заместителем секретаря Общественной палаты РФ Сергеем Орджоникидзе и предусмотрена программой официального визита спецпредставителя ОБСЕ в Россию по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В своем выступлении Мадина Джарбусынова посетовала на то, что «борьбу с торговлей людьми в России затрудняет отсутствие единого механизма, тогда как во многих странах существует так называемый национальный координатор». Специальный закон о борьбе с торговлей людьми уже разрабатывался в Госдуме в начале 2000-х годов, однако проект был заморожен, а рабочая группа по его созданию расформирована.

В связи с этим Мадина Джарбусынова подчеркнула, что торговля людьми как преступление нуждается в России в более четком правовом определении, так как на сегодняшний день «не существует полного понимания того, что это такое». По ее словам, сейчас зачастую происходит смешение понятий, когда речь заходит о нелегальном перемещении людей через границу или о похищении людей в зонах военных конфликтов. При этом Мадина Джарбусынова обратила внимание на то, что использование детей для попрошайничества тоже не всегда воспринимается как упомянутый вид преступления. Принятие специального закона по борьбе с торговлей людьми в РФ позволит правильно квалифицировать и более эффективно искоренять данный вид преступлений.

«Нам кажется, что статья 127 УК РФ не полностью раскрывает понятие торговли людьми. Эти преступления зачастую квалифицируются иначе. Я поддерживаю рекомендации Общественной палаты РФ о принятии специального закона по противодействию торговле людьми», — отметила спецпредставитель ОБСЕ.

Глава Общественного совета при МВД, известный адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена в ответном выступлении выразил готовность оказывать всяческую поддержку в борьбе с этим опасным явлением — как в своей профессиональной, так и в общественной деятельности.

«Если говорить о правоприменительной практике, то достаточно сложной проблемой при расследовании таких дел является сбор доказательств», — подчеркнул Анатолий Кучерена.

Свою готовность оказывать помощь в борьбе с рабством выразил и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев. «Общественный контроль очень важен: когда к борьбе с определенными явлениями подключаются люди, многие вопросы сдвигаются с мертвой точки; проблемы, которые лежали мертвым грузом из-за пробелов в законодательстве, начинают решаться», — подчеркнул общественник.

Спецпредставитель ОБСЕ уточнила, что приехала, чтобы изучить опыт РФ в данной сфере и установить диалог в целях искоренения торговли людьми:

«Думаю, мой визит будет способствовать укреплению диалога и более активному участию представителей госструктур и гражданского общества РФ в наших общих мероприятиях».

Кроме мероприятия в ОП РФ, Мадина Джарбусынова побывала с рабочими визитами в МВД и Следственном комитете РФ, встретилась с главой СПЧ при президенте РФ Михаилом Федотовым, в разговоре с которым отметила, что, по данным ОБСЕ, проблема торговли людьми сейчас особо остро стоит на Дальнем Востоке. На что Михаил Федотов ответил, что члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) планируют посетить регион в этом году с выездным заседанием и оценить ситуацию на месте, после чего решать вопрос о проведении специального заседания по теме борьбы с торговлей людьми.

Напомним, что сотрудникам полиции в Хабаровском крае удалось пресечь деятельность 2-х транснациональных преступных групп, занимающихся торговлей людьми. Как выяснилось в ходе следствия, в результате их деятельности около 200 девушек из Хабаровского края оказались в сексуальном рабстве за границей. Одна группировка работала в Комсомольске-на-Амуре, другая — в Амурске Хабаровского края.

Конечно, людьми торгуют не только в России… К сожалению, по словам Мадины Джарбусыновой, ни одна из 57 стран ОБСЕ не может заявить об отсутствии проблем в этой области: «Особенно сейчас, в условиях миграционного кризиса в Европе, с учетом конфликтов, которые имеют место вне и внутри стран ОБСЕ, действительно увеличивается число (подобных) случаев».

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x