СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ — ОТРЕМОНТИРОВАТЬ

О том, как правильно расставить в этой фразе знаки препинания, шел разговор на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и капитальному ремонту в Общественной палате города Москвы, посвященном обсуждению будущего ветхих пятиэтажек.
Поводом для проведения заседания стал поток жалоб москвичей в Общественную палату на то, как проходит капремонт в их пятиэтажных домах. Как выяснилось, такой же поток жалоб на аналогичные проблемы поступает и в Мосгордуму. Об этом рассказал приглашенный на заседание председатель комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов: «МГД получает огромное количество писем, связанных с проблемами старого жилого фонда. Помимо пятиэтажек, есть сложные дома четырех- и трехэтажные. Вопрос назрел. Мы пытались решать этот вопрос в рамках капремонта. Но стало понятно, что проблему не решить».
По его словам, всего проблемных домов в Москве около 7 тысяч, и их будущее следует обсуждать уже не с ремонтниками, а с представителями стройкомплекса.
В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов отметил, что в пятиэтажках первой волны индустриального домостроения из-за особенностей их конструкции капремонт часто сопряжен с огромными неудобствами для жильцов.
«На мой взгляд, это та тема, которая вызывает обеспокоенность — что делать с той категорией пятиэтажных домов? В Москве таких домов достаточно большое количество. Как производить капремонт в таких домах, чтобы на выходе граждане получили комфортное жилье, отремонтированное. И минимизировать те неудобства, которые доставляются. Есть проблема, о которой фонд капремонта ничего не говорит. Это ремонт домов пятиэтажного фонда, которые фактически строились на ограниченный период и конструктивно не рассчитаны на капитальный ремонт», — заявил Александр Козлов.
Эксперты подтверждают, что из-за конструктивных особенностей старых пятиэтажек фонд технически не в состоянии решить эту проблему за счет капремонта.
«Обсуждение не очень конструктивное. Моя позиция: у фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить — это задача неподъемная, так как речь идет о 25 — 27 млн кв. метров. Нужно быть реалистами», — заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Артур Кескинов.
Региональная программа по капремонту жилых домов в столице рассчитана на 30 лет. В нее включены все многоквартирные дома с числом квартир три и более, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего — почти 31,6 тыс. зданий общей площадью 243,3 млн. кв. метров. По словам Артура Кескинова, в 2017 году в Москве капитально всего отремонтируют около 2 тыс. многоквартирных домов.
По итогам заседания комиссия постановила дополнительно исследовать проблемы капремонта пятиэтажного жилищного фонда с привлечением профильных специалистов, изучить другие варианты решения проблемы, в том числе, рассмотреть возможность продления программы сноса домов первого этапа индустриального домостроения. По итогам этой работы планируется выработка рекомендаций правительству Москвы.
Если говорить о программе сноса, то, по последним данным из Департамента градостроительной политики Москвы, более 1 тыс. 600 пятиэтажных домов снесено в столице за 18 лет.
«Осталось разобрать 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения», — уточнил глава департамента Сергей Левкин. Он отметил, что на старте программы в 1999 году было 1 тыс. 722 пятиэтажки сносимых серий. «За это время разобрано 1 тыс. 643 дома общей площадью около 6 млн. кв. метров», — подчеркнул Сергей Лёвкин.
Руководитель департамента напомнил, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что более 150 тыс. семей переселены из «хрущевок» в комфортные новостройки.
В Департаменте градостроительной политики уточнили, что программа сноса ветхого жилья завершена в пяти московских округах. В планах на 2017 год — разобрать все дома сносимых серий в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном округах.

Справка:
Изначально планировалось снести все пятиэтажки первого периода индустриального домостроения (серий К-7,II-32,1605-АМ, 1-МГ-300, II-35) в объеме около 0,8 млн. кв. м. Реновация должна была пройти в пятиэтажных домах индустриального периода домостроения (серий I-510,I-511,I-515, II-07 и их аналоги) и домах малоэтажной застройки (1-4 этажа) в объеме 24,7 млн. кв. метров.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x