ДАЕШЬ ХОСТЕЛЫ К ЧЕМПИОНАТУ?

Уже этой весной Госдумой РФ может быть принят законопроект, разрешающий использование жилого фонда для оказания «гостиничных услуг». И тогда в многоквартирных домах (в том числе, и в московских) на совершенно законных основаниях можно будет открыть хостел или мини-отель.
Как пояснил заместитель начальника Управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма г. Москвы Алексей Яковлев, это станет возможным, если будут приняты поправки к статье 17-ой Жилищного кодекса.
«Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые разрешают хостелы в многоквартирных жилых домах. Но пока эти поправки не приняты, позиция города заключается в том, что в жилом фонде хостелов быть не должно», — рассказал чиновник, выступая на заседании круглого стола, на котором шло обсуждение доступности и качества гостиничного фонда столицы.
По действующим на сегодняшний день нормам, хостелы должны находиться в отдельно стоящих помещениях, иметь отдельный вход и не быть связаны с жилым фондом. Алексей Яковлев подчеркнул, что столичные власти всегда боролись за то, чтобы убрать хостелы из жилого фонда, но эта позиция сейчас не находит поддержки в других регионах.
Позиция российских регионов объясняется тем, что, как ранее отмечал Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в обращении к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, «средства временного размещения» во многих регионах составляют от 20 до 40% гостиничного бизнеса». Если их просто взять и закрыть, то, по крайней мере, некоторые из регионов могут, например, не справиться с наплывом туристов и болельщиков во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
В «богатой» Москве тоже именно «средства размещения» без звезд, рассчитанные на малобюджетные группы туристов, оказались самой массовой категорией в структуре гостиничного бизнеса: из 870 объектов, прошедших обязательную классификацию, половина — 447 гостиниц и хостелов — звезд не получили.
«На сегодняшний день у нас 58 тыс. номеров и около 140 тысяч мест. Только в конце прошлого года были открыты 600 новых номеров — это самое большое введение номерного фонда после Олимпиады. Это тот уровень, который позволяет Москве конкурировать с любым европейским городом. Кроме того, в планах на 2017 год еще порядка десяти гостиничных объектов мировых брендов, которые будут построены», — отметил Алексей Яковлев
В среднем, по данным Департамента спорта и туризма, загрузка номерного фонда за прошлый год составила 70%, и это при том, что Москву за год посетило 17,5 млн. туристов. Все эти данные позволяют надеяться, что уж, по крайней мере, в столице проблем с размещением у гостей чемпионата не будет. Но, ведь заселившись в номер, они захотят куда-нибудь пойти и не обязательно в составе организованной группы…


Ведущий специалист туристического информационного центра City Expert Moscow (Департамент спорта и туризма Москвы) Елизавета Блинова обратила внимание участников круглого стола на проблему катастрофической нехватки в Москве туристических информационных центров. Даже в центре города их всего два, найти эти центры удается далеко не всем.
«Каждый день я слышу восклицания: «Слава богу, мы вас нашли!». Когда мы приезжаем в зарубежные страны, нас на пункте прилета встречают информационные стойки, карта города, основная навигация, а приветливый персонал говорит на нашем языке. Мы, к сожалению, пока не можем похвастаться такими достижениями», — поделилась опасениями Елизавета Блинова.
Не вполне понятной остается и ситуация с экскурсоводами, ведь сейчас, по словам искусствоведа Елизаветы Лихачевой, экскурсионные группы по Москве может собирать и водить кто угодно: «Во всем мире, особенно в крупных туристических центрах, существует система обязательного лицензирования гидов. Она позволяет обеспечить определенную достоверность сведений, которые эти гиды сообщают. Просто страшно слышать ту ахинею, которую зачастую несут на уличных экскурсиях».
Сергей ИШКОВ

One Comment
  1. Не футболом единым мы живы.Будет жизнь и после него.И если в столице всегда найдётся большое количество приезжих для размещения в подобных местах,то в регионах их,вряд ли столько найдётся.А вложенные деньги надо возвращать.Навигацию в таком большом городе,как Москва,однозначно надо улучшать.Несмотря на наличие смартфонов у приезжих.Приятно,когда о тебе заботятся хозяева города.И лицензирование гидов тоже необходимо.Как-то было жаль денег,потраченных на экскурсию по городу.Сама могла больше рассказать, и бесплатно.

Comments are closed.