ЗНАКОМЬТЕСЬ: ОБЫКНОВЕННЫЕ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЗВЕРИ

В этом году Государственному Дарвиновскому музею исполняется 110 лет. Столь солидную дату музей отмечает большим проектом «Выставляются впервые». Это будет серия необычных выставок, первая из них уже открылась на минувшей неделе и продлится до 16 апреля. Всего же в течение нынешнего юбилейного года музей покажет пять выставок особо ценных экспонатов, ни разу не покидавших хранилищ.

Благодаря этому проекту у нас будет возможность увидеть редких бабочек, птиц, зверей аномального окраса, охотничьи трофеи и шедевры анималистического искусства. У большинства — особенная история, связанная с судьбами великих деятелей прошлого и непростой судьбой самого Дарвиновского музея. Старт проекту дала выставка «Обыкновенные необыкновенные звери», на которой представлены 30 редкостей из коллекции млекопитающих. Это удивительная коллекция! Собрание животных с необычным окрасом — предмет вожделения для любого естественнонаучного музея мира, тем более — для первого в России музея эволюции.

Животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только он ни жертвовал, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все «свадебные» деньги — подарок родителей молодоженам, а однажды без толики сожаления расстался с фамильным сокровищем, большим самоваром. Результатом такого упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России (от лат. abberatio – отклонение). Зверь с нетипичной окраской 28 февраля 1907 года стал самым первым экспонатом Дарвиновского музея. Чучело черного зайца-беляка было куплено Котсом за баснословные по тем временам деньги — 15 рублей. Сейчас таких необычных черных зайцев в музее четыре, и двое из них выставляются за минувшее столетие впервые.

В первый раз широкой публике будут представлены как довольно распространенные животные, способные поразить своей диковинной окраской (белки, ежи, кроты), так и альбиносы необычайно редких видов — маньчжурского зайца, сибирской кабарги, русской выхухоли. Такие звери-альбиносы встречаются в природе нечасто: 1-2 случая на 10 000. Еще один достойный внимания экспонат — чучело частичного альбиноса гималайского медведя. В последний раз шкуру этого животного видел В.И.Ленин на сельскохозяйственной выставке в 1923 году. А в 1924-м уникальный подарок природы был передан в Дарвиновский музей, где его не только сохранили, но и превратили в шедевр таксидермического искусства. И вот необычный медведь дождался своего звездного часа, теперь с ним могут познакомиться не только политические лидеры, но и все желающие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x