ДУМСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОВАЛИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ ГАЛИНЫ ХОВАНСКОЙ ПО КОНТРОЛЮ КАПРЕМОНТА

Госдума в итоге муторного обсуждения отклонила в первом чтении законопроект о требованиях к порядку формирования региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и установления персональной ответственности высшего должностного лица субъекта РФ за несоблюдение указанных требований.
Документ под названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» внесен по инициативе председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и при поддержке лидера фракции Сергея Миронова.
Хованская заявила, что президент дал поручение, текстуально совпадающее с нашими законопроектами. Хованская очень любит граждан Российской Федерации и хочет, чтобы они жили долго и счастливо.
31 декабря прошлого года президент дал перечень поручений правительству, реализация этих поручений по передаче полномочий на федеральный уровень. Дата исполнения 1 сентября 2017 года, ответственный Д. А. Медведев. Президент пошел даже дальше по сравнению с законодательной инициативой и перекрывает следующий законопроект по ограничению размера взноса на капитальный ремонт по регулированию вот этого процесса. Но этот законопроект будет рассматриваться уже в следующем цикле.
Еще один пункт поручения правительству со стороны президента напомнил о том, что надо позаботиться о софинансировании капитального ремонта. Норма такая в Жилищном кодексе есть. Но она очень лукавая норма, потому что говорится «если эти средства предусмотрены в бюджете». А в бюджетах подавляющего большинства регионов этих средств нет. Софинансирование было привлекательным моментом, когда агитировали за принятие этого раздела по капитальному ремонту. Люди надеялись, что государство не бросит и будет софинансировать. А что в Москве получается? Сейчас 15 рублей с метра в месяц. В Белгороде считают, что в Москве 7,80, то есть так, как это было для межбюджетных отношений рассчитано. С июля в Москве будет 17 рублей и ни одного рубля на софинансирование.
Хованская очень рада, поручение очень хорошее, как будто президент мысли наших коллег прочел.
Комитет выставил против своего председателя Илью Осипова. Он изучил послание президента и не нашел не только текстовых, но и смысловых совпадений. Полномочия по контролю капремонта должны остаться на региональном уровне.
Хованская и не просила забирать все полномочия на федеральный уровень. Она предлагала закрепить за федеральными органами власти по введению требований к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов и порядка определения необходимости проведения капитального ремонта. Возложить на главного государственного жилищного инспектора РФ контроль за соблюдением указанных требований и порядка при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Установить персональную ответственность губернатора за несоблюдение указанных требований при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Широкие полномочия регионов привели к бесконтрольному включению в программы капитального ремонта многоквартирных домов. Реально нуждающиеся в ремонте дома не попадают в программы. Иногда попадают такие дома, которые вовсе могли бы подождать или не нуждаются в капитальном ремонте в ближайший там десяток лет. Законопроект вносился больше года назад. Несколько случаев гибели граждан в лифтах: падение, авария, давление и так далее. На сегодняшний день треть лифтов у нас отработали нормативный срок службы.
По поводу мониторинга технического состояния Хованская утверждала, что оно проводится чисто формально, и принцип включения в региональные программы непонятен. Потому что в этом доме как раз живет начальник или работник администрации. Ну как не порадеть родному человечку?
Отвечая на вопросы, Хованская пояснила, что источники искать не надо, мы пока не можем использовать даже то, что собрано вот в этих самых котлах, понимаете. Речь идет о вопиющих ситуациях, когда лифты находятся в аварийном состоянии. Деньги есть, но они не предусмотрены почему-то на ремонт и на замену этих лифтов. А это угроза жизни и безопасности граждан. Это задача номер один.
Что странно, сами единороссы не знают, что в портфеле Думы есть законопроект Павла Крашенинникова по контролю капремонта, проработанный в юридическом плане. Применен другой подход, с которым трудно спорить.
Надо сказать, что большинство выступающих поддержали Хованскую.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x