ДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА ДОГОВОР С ТУРЦИЕЙ

На пленарном заседании в пятницу Дума ратифицировала два международных документа, которые вызвали споры не столько против, сколько за.
Договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче предусматривает, что Стороны обязуются на взаимной основе оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами, а также выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из Сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей Стороне за преступления, влекущие выдачу. При этом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих Сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.
Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции с целью ее адаптации к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в сфере выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора. Определяются сроки истечения давности, порядок оформления запросов и сопроводительных документов, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство.
Оба документа направлены на то, чтобы навести порядок в международном контроле преступности. Своих граждан Россия не выдает, речь идет прежде всего о взаимном сотрудничестве по выдаче сбежавших за границу преступников.
Дмитрий Вяткин напомнил, что у нас со многими странами нет таких соглашений, что, несмотря на наше участие в Европейской конвенции, препятствует выдаче лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений в России.
Статистика приблизительно такая. Ежегодно порядка семи сотен запросов Генеральная прокуратура делает о выдаче в Российскую Федерацию лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, и от 30 до 60 только удовлетворяются. Понятно, что это и вопрос нашего авторитета, это вопрос межведомственного взаимодействия и многое-многое другое.
Наши обязательства по Европейской конвенции о выдаче, когда это делалось в 1999 году, были обставлены целым рядом оговорок и заявлений. Российская Федерация оставляет за собой право не выдавать лиц, выдача которых может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим общественно важным интересам.
Мы не выдаем лиц, в отношении которых в стране, которая делает запрос, могут быть применены пытки либо ускоренное судопроизводство, либо их могут привлечь к ответственности по какому-нибудь чрезвычайному суду.
Самое главное, что мы на основании 61-й статьи Конституции ни при каких условиях не выдаем своих граждан. Турецкая Республика такой оговорки не делала.
Александр Сидякин отметил недавнюю попытку госпереворота в Турции. Эрдоган сказал, что хочет вернуться к смертной казни. Как вопрос будет решаться в том случае, если запрашиваемого человека будет ожидать смертная казнь на территории Турецкой Республики?
Замминистра юстиции Максим Травников успокоил: на сегодняшний момент никаких формальных шагов по отмене смертной казни в Турции пока не принято. Этот вопрос пока находится в стадии политического обсуждения, перспективы решения неизвестны.
Тем не менее внутри договора содержится формула, которая позволяет отказывать в экстрадиции в случае, если есть основания полагать, что лицо может быть подвергнуто наказанию в виде смертной казни, либо если гарантии неприменения такой смертной казни в случае вынесения приговора не будут стороной предоставлены.
Владимир Жириновский затронул много вопросов. Выдача — это важнейший вопрос. Нам практически мало выдают. Если выдают, то закоренелых преступников. Вот один из группировки отсидел почти 15 лет в Таиланде. Отдыхал. Здесь наворовал и прогуливал наши деньги там. И там они все сидят, и на курортах Турции, Египта, Кипра, Таиланда, и по всему миру. Очень долго сидят, потому что очень много денег.
На Кипре Жириновский наблюдал, прямо по телефону руководит своими заводами в Краснодарском крае. Спросил: чего ты отсюда руководишь-то по телефону? А там, говорит, меня арестуют. Заводы здесь, а они сидят там. Я не говорю, что обязательно, кто там сидит, криминал. Вот Вороненков у нас сбежал. У нас в каждой фракции оказались Скуратовы или, как там, Курбские. Кроме ЛДПР. Вот она, чистота!
Из зала крикнули: а Митрофанов?
«Это не наш. Не надо. Мы его выгнали».
Жириновский хотел задать представителю Минюста вопрос: «когда мы Бута не могли заставить выдать нам из Таиланда, что сделали американцы? Он не знает, представитель Минюста, потому что это было давно, он еще не работал в Минюсте, он еще был студентом юридического факультета, который я закончил сорок лет назад. А они, молодые юристы, только приходят, и в чем его обвинять, если они еще просто не успели это узнать, то есть сорок депутатов — конгрессменов американского конгресса направили ходатайство правоохранительным органам Таиланда: отдайте им. Американцы — это третья сторона, наш гражданин, Таиланд, мы должны договариваться. А третья сторона вмешивается, и ей отдает Таиланд. Я тоже организовал письмо за подписью 40 депутатов фракции ЛДПР, направили, но ни Минюст, ни МИД не помогли в том, чтобы надавить на руководство Таиланда, чтобы они два ходатайства соразмерили. Мы имеем больший вес, это наш гражданин. Что вы подчиняетесь американцам? Это вот проблема, что мы должны сильнее работать, с опережением. Очень много наших граждан, так сказать, находятся в заключении незаконно».
«Бут, как его арестовали? Якобы вел переговоры, возможно, с кем-то договорится, его транспортная компания куда-то будет перевозить оружие. А при чем здесь американцы? А американцы делают вывод, а возможно, это оружие будет использовано против американских интересов в какой-то третьей стране, и арестовывают, хватают нашего человека и в кандалы заковывают».
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x