ШАГ К СОКРАЩЕНИЮ ИНСТИТУТА ПРИЗЫВА

Армия примет на контракт молодых людей со средним профессиональным образованием

Госдума одобрила в пятницу законопроект первого чтения о расширении возможности заключения контракта военной службы.
Законопроект «О внесении изменений в пункт 1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» внесен правительством.
Предлагается установить, что поступающие на военную службу в Вооруженные силы, войска национальной гвардии, МЧС, СВР и органы государственной охраны получают право на заключение контракта при условии, что они получили среднее профессиональное образование.
Главное, чтоб контрактник был мужского пола и не пребывал в запасе.
Замминистра обороны Николай Панков коротко сказал о сути законопроекта. Он дает законодательное право выбора молодым людям, имеющим среднее профессиональное образование или служить один год по призыву, или заключать контракт по полученной специальности на добровольное прохождение военной службы в рамках заключенного контракта в течение двух или трех лет.
Отвечая на вопросы депутатов, Панков сказал, что как шаг к отмене призыва законопроект рассматривать нельзя, но как шаг к сокращению института призыва можно и нужно. И у нас уже сейчас самая большая социальная группа военнослужащих — это контрактники. Их 384 тысячи. У нас на сегодняшний день плавсостав подводных сил на сто процентов укомплектован контрактниками. Но что касается надводных кораблей, то они комплектуются по смешанному принципу. Понятно, что преимущественно контрактниками, но тем не менее у ребятишек есть возможность попасть на флот.
Иван Тетерин отметил, дополнения направлены на то, чтобы обеспечить более качественное комплектование Вооруженных сил специалистами, имеющими среднее специальное образование. Это позволит быстрее освоить те военно-учетные специальности, на которые они пойдут, а они пойдут по своей специальности, на что учились, и, таким образом, повысить боеспособность Вооруженных сил. Ну и все это работает также на то, чтобы повысить престиж среднего специального образования. Много людей заканчивают у нас техникумы, колледжи, но не могут найти работу. В армии получат работу по специальности и будут достойно служить Родине в рядах Вооруженных сил. Депутат считает, что все достаточно верно и, в общем-то, направлено на далекую стратегическую перспективу.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x