«ГАМЛЕТ» ТАРКОВСКОГО: ПРОВАЛ ИЛИ ПРОРЫВ?

В Театральном салоне на Тверском бульваре, 11, открывается первая выставка, приуроченная к 85-летию кинорежиссера Андрея Тарковского и посвященная его дебюту, как режиссера, на театральной сцене. 8 февраля 1977 года в Театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера спектакля «Гамлет»…

Эта постановка была неоднозначно встречена и критикой, и публикой. Она вызвала большие споры и, безусловно, интерес, переходивший в ажиотаж. Зрители после спектакля не были единодушны. Одни искренне восхищались, другие категорически не принимали. Спектакль получился провокационным и вскоре был снят с репертуара… Был ли прав мастер, признанный гением еще пр и жизни? Стоило ли ему идти в разрез со стилистикой театра Захарова?

Главные роли в том «Гамлете» исполняли Анатолий Солоницын, Владимир Ширяев, Маргарита Терехова, Любовь Матюшина, Всеволод Ларионов, Инна Чурикова, Николай Караченцов, Виктор Речман. До сих пор их образы вспоминаются тем, кому посчастливилось видеть спектакль, за билетами на который выстраивались огромные очереди.

«В спектакле было всё немного неестественно, холодновато и непривычно, — воспоминает Алёна Солнцева, театральный критик, историка театра. -Медленный, синеватый, с яркими пятнами костюмов, с большим пространством сцены, он не был обаятельным. Но, по-моему, был очень современным, точным и каким-то безжалостным.»

«Критику ужасало, что монолог “Быть или не быть?” Гамлет произносил “лёжа на боку, на помосте»”, — писал А. Смелянский в Обзоре театрального сезона 1986 — 1987 гг. — Гамлету-Солоницыну бросили в упрёк, что он «какой-то вялый, слишком заземлённый, не борец». Критик 1977 года убеждённо полагал, что такой расслабленный герой не мог быть “способен к борьбе с вывихнутым веком”.»

Выставка отразит историю появления Андрея Тарковского в «Ленкоме», расскажет о репетициях, о полемике с другими в своей сценической версии «Гамлета». В экспозицию вошли вырезки из газет, отзывы мемуаристов, программки, фотографии… Каждый посетитель из нового поколения театралов сможет представить, какой была та постановка, и самостоятельно ответить на вопрос: провал это был или прорыв?

Выставка, которая организована Театральным музеем им. Бахрушина и Домом-музеем Ермоловой откроется для зрителей 2 марта и продлится до 2 апреля этого года.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x