ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА «У КАМИНА» ИНТЕРЕСНО И ТЕПЛО

Первый российский негосударственный театр отмечает юбилей: четверть века прошло с тех пор, как актриса Анна Макагон решила собрать единомышленников «У камина».

25 лет назад 12 января в Центральном Доме работников искусств состоялась презентация театра «У камина». Нынешнему юбилейному году театра был дан старт также 12 января замечательным вечером в театральной гостиной на Кропоткинской. Здесь под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженной артистки РФ, поэта, автора музыки Анны Макагон играли отрывки из спектакля «Гости из прошлого» силами двух международных трупп (Россия – Испания), которыми вот уже два года руководит актриса.

Наряду с российскими артистами языком Гоголя, Чехова, Пушкина и Бунина говорили испанские актеры и итальянская актриса. В репертуаре театра спектакль идет в рамках проекта «Русские классики на испанской сцене», постановка уникальна тем, что, основанная на произведениях русских классиков идет на трех языках – русском, испанском и английском. В спектакле настолько точно выстроены и воспроизведены психологические рисунки каждого персонажа, что зритель не ощущает языкового барьера. В Москву спектакль был приглашен отделом культуры посольства Испании и был принят «на ура» у столичной взыскательной театральной публики. В результате была отснята телеверсия, которая получила премию «Серебряный меч» телеканала АРТ.

Интересно, что именно после блистательного успеха постановки «Гости из прошлого» в Мадриде была открыта театральная школа Анны Макагон.

Обо всех творческих этапах и успехах театра на протяжении 25 лет зрители получили очень подробный отчет в великолепном фильме, созданном к юбилею «У камина» — 25 лет.

В этот же необыкновенный теплый вечер были зачитаны поздравления театру от министра культуры РФ Владимира Мединского, председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. Анну Макагон и ее труппу пришли поздравить представители посольств Норвегии, Дании, Венгрии, Испании, стран, где с огромным успехом гастролировал театр.

Сегодня в репертуаре театра «У камина» 13 спектаклей. Их  уже видели, в том числе, в Финляндии, Швеции, Чехии, Египте… Так, в Каире спектакль «Айседора Есенина» удостоили премии «Хрустальная Ника», а в Александрии на Чеховском фестивале за спектакль «Встреча в Воловьих Лужках» театр был награжден высшей наградой «Маска».

Тесные творческие связи установились с Норвегией. На Ибсеновском фестивале в Осло спектакль «Кукольный дом», по праву считающийся «визитной карточкой» театра «У камина», вошел в тройку лучших спектаклей фестиваля. Он был сыгран в доме музее Ибсена по инициативе директора музея Эрика Эдвардсона и, по отзывам прессы, стал сенсацией, а Анна Макагон была признана лучшей актрисой норвежского репертуара. К слову, в этом спектакле за время его существования играли блистательные Спартак Мишулин, Андрей Болтнев, Валерий Золотухин и другие.

Испанию и Россию всегда связывал доброжелательный интерес к жизни их народов, особенно к жизни культурной. Еще одним подтверждением этому и стало появление в Мадриде русско-испанской труппы московского театра «У камина». Анна Макагон убеждена, что синтез испанского артиста с традициями русской театральной школы могут творить чудеса.

Подтверждением этому стал второй спектакль театра в Мадриде с испанскими артистами по произведениям Ивана Бунина из цикла «Темные аллеи».

Слева на право Мануэль Гальяно легенда испанского театра и кино Анна Макагон и Фелипе Рубео актер выпускник школы театра «У камина» Анны Макагон.

Интересно, что первым, кто обратил внимание на постановки Анны Макагон в Мадриде, был звезда европейского театра и кино Мануэль Гальяно. Актер — истинный поклонник русского искусства проявил неподдельный интерес к театру «У камина». Не случайно Анна Макагон посвятила ему свою авторскую песню «Мануэль». А эстафету у Мануэля Гальяно, принял другой мэтр испанской сцены Мигель Торрес.

Сегодня в театре «У камина» играет достойное поколение молодых артистов. Достаточно вспомнить потрясающую игру Терезы Бариновой в спектакле Т. Влади «Подмосковные вечера». Танец под музыку Е. Доги ее яркой и самобытной героини Кармен срывает шквал аплодисментов зрителей.

За годы напряженной работы «У камина» переродился из антрепризного в репертуарный. При этом Анна Макагон убеждена: зритель должен идти на спектакль, а не на имя, поэтому актеры здесь подбираются под репертуар, а не репертуар под актера.

Артисты театра любят работать в разных жанрах. В репертуаре театра «У камина» — французская комедия Беркье-Маринье «Веселый переполох» в которой звучат авторские песни Анны Макагон, поэтический спектакль «Мне имя – актриса, мне имя – поэт», где Анна танцует свои стихи. Великолепен спектакль «Ее королевское высочество». В нем Анна Макагон удивительно точно воспроизводит образ знаменитой Одри Хепберн. В спектакле органично, с большим вкусом сочетаются два вида искусства: кино и театр, а дуэт актеров Ильи Бричкина и Анны Макагон превосходно воссоздает яркую противоречивую жизнь голливудской звезды.

Искусству перевоплощаться Анна с блеском учит своих учеников. Вторым ярким событием юбилейного года театра стал выпуск и защита дипломов учащихся первого русского выпуска театральной школы Анны Макагон, состоявшийся в Доме-музее В.М. Щепкина. За три месяца обучения  учащиеся, освоив методику школы, отлично показались в произведениях русских классиков и сейчас готовятся к первой премьере под крышей театра «У камина».

19 марта 2017 года на базе культурной площадки библиотеки №7 им.  А. де Сент-Экзюпери будет показан премьерный спектакль «Ах, весна, весна…» — сценическая композиция по классическим произведениям, в которой заняты выпускники международной театральной школы (Испания – Москва). В ролях представлено яркое и талантливое поколение молодых актеров — Дмитрий Орлов, Елизар Лукьянов, Виктор Шахбазов, Екатерина Кашина, Светлана Анисимова, Александра Арбенина и другие.

 

В основе эксклюзивной методики обучения лежит синтез многолетнего опыта работы актрисы Анны Макагон и применение системы Станиславского и методик его преемников: Мейерхольда, Вахтангова, Таирова, Товстоногова, Эфроса и др.

Сейчас готовится к выпуску спектакль «Аврора» (автор пьесы И. Бричкин) в Мадриде, в котором прозвучит и песня Анны Макагон «Мануэль», посвященная другу и покровителю театра «У камина».

Лидия МИЛОВИДОВА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x