МИНЗДРАВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВВЕДЕНИЕ «НАЛОГА НА ЗДОРОВЬЕ»

«Налог на здоровье» ранее предложил член ОП РФ Султан Хамзаев

Минздрав поддерживает введение «налога на здоровье», который может составить не меньше 70% от прибыли табачных компаний. Ранее это предложение выдвинул член ОП РФ и председатель Координационного совета по защите граждан РФ от алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате России Султан Хамзаев. Новый сбор может приносить в казну 30 млрд рублей в год.

О том, что Минздрав в целом поддерживает введение «налога на здоровье», говорится в письме за подписью заместителя главы ведомства Дмитрия Костенникова Султану Хамзаеву. Ранее член ОП РФ предложил предусмотреть введение нового сбора в рамках концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, за разработку которой отвечает Минздрав.

«Мы признательны Минздраву за их четкую позицию: иногда этого бывает трудно добиться в таких важных вопросах, как более ответственное регулирование социально опасных продуктов – табак, алкоголь, – в силу ряда определенных проблем. Поэтому мы очень положительно реагируем на этот ответ», – отмечает Султан Хамзаев.

Член ОП РФ добавил, что в ближайшее время будут проведены общественные слушания по этой теме с участием всех заинтересованных: «Мы не надеемся, что это обсуждение будет легким, потому что мы не собираемся его «лакировать»: нам важно понять, по какому принципу думает и работает данный табачный рынок. Я, например, считаю, что он работает агрессивно. Это максимальный вред и максимальная выкачка денег: все эти компании – международные. Мы хотим, чтобы те деньги, которые выкачиваются из потребителей табака, хотя бы оставались в российской экономике. И «налог на здоровье» — это именно налог с прибыли этих компаний, это попадание в бюджет более 50 млрд рублей ежегодно».

Султан Хамзаев считает, что это справедливая норма с учетом того урона, который наносят эти компании: «Их нельзя сравнивать с обычным бизнесом. Это не производство лампочек, или, скажем, текстиля: это социально опасный бизнес. И для нас в регулировании отношений общества, государства и социально опасного бизнеса важно, чтобы бремя ответственности тащило на себе не только государство и общество».

«Бизнес наносит урон здоровью граждан, собирает деньги и платит налоги, как все, чуть-чуть побольше – с учетом смехотворного акциза. Эти компании не должны оставаться в стороне от ответственности за этот урон», — подчеркнул Султан Хамзаев.

С использованием материалов «Известий»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x