ДЖАЗОВЫЕ МОСТЫ ИГОРЯ БУТМАНА

C 27 марта по 1 апреля 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет XVII фестиваль «Триумф джаза».

В России ежегодно проходят десятки джазовых фестивалей, представляющих творчество музыкантов самого разного плана. Однако, организованный Игорем Бутманом в начале 2000х годов фестиваль «Триумф джаза» занимает в этом ряду особое место. По сложившейся традиции в его программе принимают участие джазовые звезды первой величины из нашей страны и из-за рубежа. Причем, важной вехой каждого из фестиваля являются совместные выступления отечественных джазменов с зарубежными коллегами. Так и в этом году в один из вечеров на сцену Московского дома музыки выйдет трио барабанщика Олега Бутмана, в котором принимает участие американский трубач Майк Родригез, а в один из последующих вечеров номинант премии «Грэмми» этого года, пианист и композитор Джон Бизли выступит вместе с Московским джазовым оркестром под руководством Игоря Бутмана.

Хедлайнером фестиваля станет Квартет пятикратного обладателя премии «Грэмми», выдающегося басиста Крисчена Макбрайда. Также на фестивале впервые в России выступит один из лучших американских саксофонистов Крис Поттер и южнокорейская джазовая дива Юн Сон.

Кстати, стоит отметить, что в этом году география гостей фестиваля очень широка. К нам приедут музыканты из Америки, Китая, Южной Кореи и даже Индонезии. На пресс-конференции, посвященной фестивалю, Игорь Бутман сказал с улыбкой: « Даже и не предполагаешь, что в таких экзотических странах, как Южная Корея, Китай, Индонезия есть выдающиеся джазовые музыканты, но, тем не менее, это так».

За годы своего существования этот фестиваль прошел долгий путь и стал знаковым событием в нашей культурной жизни. Но, несмотря на это, «Триумф джаза» и по сей день продолжает развиваться. Несколько лет назад у фестиваля появилась и образовательная составляющая — «Детский Триумф джаза» — музыкальный конкурс, участие в котором может принять любой ученик музыкальной школы в возрасте от 7 до 17 лет. Гала-концерт победителей детского триумфа с участием взрослых звезд джаза состоится 27 марта на сцене Светлановского Зала Московского международного Дома Музыки.

Несколько слов о предстоящем празднике джаза мы попросили сказать художественного руководителя и главного организатора «Триумфа джаза», Народного артиста России Игоря Бутмана:

— Накануне очередного фестиваля я счастлив. Когда много-много лет назад я начинал «Триумф», даже и не думал, что фестиваль просуществует столько лет. Потому что каждый раз это тяжелейший труд, связанный с добыванием денег, составлением программы, договоренностью с артистами, работа с рекламой, афишами. Очень много приходится сделать для того, чтобы музыканты, приезжающие к нам в гости, могли бы выступить на высочайшем уровне. В сложившейся политической ситуации нам очень важно, чтобы американские джазмены выступали на «Триумфе джаза». И фестиваль, таким образом, хотя бы немного сглаживал острые углы, возникающие из-за политического недопонимания. Мы стараемся показать, что джаз является своеобразным мостом между странами, благодаря которому можно уменьшить напряженность в отношениях. При всех политических противоречиях культурная жизнь должна продолжаться. С ее помощью народы, получают возможность говорить друг с другом. И джаз играет в этом процессе важную роль.

Александр Славуцкий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x