НЕ ЖДИТЕ ЗИМОЙ ТОГО, ЧТО БЫВАЕТ ВЕСНОЙ

Эта история может служить хорошей иллюстрацией к тому, что разочарования нас постигают подчас из-за неоправданных ожиданий. Конечно, нам знакомо утверждение, которым любят оперировать максималисты: «На свете нет ничего невозможного». Тезис, конечно же, хорош, вселяет оптимизм и уверенность в себе, и наверняка не стоит от него отказываться, разве что не надо его абсолютизировать. Вот так и с цветком, который часто огорчает садоводов совсем не по своей «вине», просто ждут от него обычно то, что он предложить не может.

Ждут цветения в декабре, к Рождеству, это растение многие называют декабристом и варварином цветом, тогда как эти названия справедливы по отношению к другому растению – зигокактусу. Он-то как раз и цветет зимой, к Варвариному дню, украшая алым цветением хмурые декабрьские дни и рождественские праздники. А цветок, о котором речь, лишь похож на него, причем похож так, что многие не замечают отличий. И огорчаются, что их «декабрист» из года в год не цветет. А он и не будет, потому что это совсем другое растение, это эпифиллум – не рождественский, а пасхальный кактус, ибо зацветает весной. Но лишь в том случае, если правильно за ним ухаживать и готовить к весеннему цветению. Не сделаете этого – так и не вспыхнет алым цветом, будет оставаться зеленым круглый год, разочаровывая своего владельца.

Эти растения часто путают даже садоводы со стажем, ведь они действительно очень похожи. Оба относятся к листовидным кактусам, и у них много общего, но при этом есть существенные отличия, и если хотите добиться цветения, ухаживать за этими культурами надо по-разному. Ничего тут не попишешь: они закладывают цветочные почки в разное время! И потому, если декабрист цветет зимой, эпифиллум красуется ближе к концу весны, хотя некоторые сорта способны еще и на повторное цветение в начале осени. Но чтобы добиться этого, надо знать условия, обязательные для растения.

Первое и главное: эпифиллуму требуется очень хорошее освещение, только не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. Не будет достаточно света – не будет и цветения. Условие второе: важно правильно регулировать температурный режим: если в помещении слишком тепло, цветочные почки не образуются. А закладываются они как раз зимой, когда в квартирах включено отопление и, как правило, довольно тепло. Не нравится это эпифиллуму! Зимой это растение надо держать при более низкой температуре, чем весной и летом, оптимально при температуре 12 – 15 градусов, в тепло горшок полагается переставлять к концу февраля, к началу марта. Не выполните эти условия – не ждите цветения.

А еще зимой полагается резко сократить полив, питать водой растение следует не чаще, чем раз в три недели, но, конечно, нельзя допускать пересыхания почвы. А вот когда горшок с растением переставляют в тепло, возобновляют регулярный полив. Сейчас как раз такое время, сейчас еще важно подкормить растение, используйте для этого удобрения для кактусов и продолжайте подкормки до октября. Весной и летом эпифиллум поливайте обильно, но не допускайте застоя воды в цветочном горшке, обеспечьте хороший дренаж. Полезно время от времени опрыскивать побеги и даже осторожно их обмывать, особенно в жаркие летние дни.

Еще один секрет, обеспечивающий цветение, – правильная обрезка. Зимой на верхушках стеблей образуются обычно тонкие, длинные отростки. Сейчас их надо срезать у самого основания: цветы на этих отростках не образуются, такие побеги только забирают питание и придают растению неряшливый вид. Сейчас, в начале весны, надо вырезать также все поврежденные, старые побеги, чтобы стимулировать образование новых. Обрезку можно совместить с пересадкой, но проводить ее ежегодно необязательно, эпифиллум спокойно растет в небольших горшках. Но вот что важно: надо обеспечить растению хорошую почву, она должна быть рыхлая, легкая, питательная, легко пропускающая воду. В качестве почвенной смеси можно использовать, например, сочетание листовой земли, перегноя, торфа, чистого речного песка и немного толченого древесного угля.

Будете соблюдать эти правила, сможете любоваться весной в канун Пасхи цветением эпифиллума. Оно очень красиво, цветы этого растения необычайно хороши — чаще всего они ярко-малинового, ярко-розового или алого цвета, реже встречаются сорта с белыми или кремово-белыми цветами, отличающиеся удивительно нежным ароматом. Очень красивы ампельные сорта со свисающими побегами, их надо обязательно подвязывать к опоре. При размножении растения, если хотите сохранить сорт, лучше всего воспользоваться черенками. На черенки используют только здоровые, хорошие побеги, укоренение проводят весной или летом. Но можно и разделить куст, если он достаточно густой, этот способ еще проще. Можно, конечно, воспользоваться и семенами, но учтите: сеянцы не повторят родительские качества растения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x