ПРАВО НА ОРУЖИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ!

Можно, конечно, спросить, а было ли оружие. С одной стороны, вроде бы упоминается копье, а это старинное, но все-таки оружие. С другой стороны, копье хоть и названо, но его вроде бы нет. Более того, о нем и не вспоминают! А все потому, что происходит путаница, точнее – подмена, о которой многие из нас даже не догадываются и не подозревают, что на самом деле имеют дело с оружием.

Но пора раскрыть карты: речь идет о растении, которое мы привыкли называть мимозой. Пушистые крохотные желтые шарики на трогательной веточке, символизирующие скорый приход весны, были когда-то для нас главным цветком марта, но и сегодня в изобилии цветов мимоза не растеряла своей прелести. Вот только не мимоза она, как бы ни было нам привычно это название. Мимозой ботаники считают совсем другое растение, обитающее в Южной Америке. А симпатичные веточки с желтыми цветками – на самом деле акация серебристая. Это один из сотен видов акации — культуры, которая попала в Европу из Австралии в начале XIX века.

Южанка освоилась в странах Средиземноморья, получила распространение на Кавказе, а вот в средней полосе России так и не прижилась: холодно ей здесь. Так что акацию серебристую мы видим только в букетиках, привезенных с юга, но при желании ее можно выращивать в горшечной культуре, в этом статуса акация чувствует себя великолепно. Не только серебристая! В квартире, в зимнем саду, в холодной оранжерее можно выращивать также акацию длиннолистную и акацию вооруженную. Вот и опять упоминание об оружии, и оно не случайно, ведь название растения «акация» происходит от греческого слова akis, что означает острие, копье. Дело в том, что в большинства видов этого растения ветки дополнены острыми колючками, так что иметь дело с ветками акации непросто. Правда, у акации серебристой, которую мы ошибочно называем мимозой, шипов и колючек нет, веточки у нее гладкие, безоружные, а листья и цветки такие чувствительные, что растением иногда дразнят: если хотят подчеркнуть чью-то слабость, то говорят «нежная мимоза».

В природе акация серебристая может достигать до 20 – 30 метров в высоту, горшечная же культура компактная, ее можно даже сформировать в стиле бонсай. Нежные веточки у этого растения светло-серые, а перистые листья, аккуратно складывающиеся в темноте, ярко-зеленые или серебристые, на этом фоне рассыпаны желтые пушистые шарики с тонким и нежным ароматом, который для многих из нас ассоциируется с запахом весны. Выращивать эту культуру дома совсем не сложно, но важно выполнить определенные условия: акации требуется особый климат, она любит прохладу, но не выносит, если температура опускается ниже 10 градусов, плохо реагирует на сквозняки.

Это капризы растения, с которыми придется считаться. Зато акация спокойно относится к условиям, которые неприемлемы для большинства комнатных растений. Так, они, как правило, страдают от сухости воздуха, не любят прямые солнечные лучи. А вот акации они нипочем! Она прекрасно чувствует себя на солнце и так же спокойно реагирует на сухой комнатный воздух, при этом ее не надо опрыскивать. Более того, зимой полив должен быть крайне умеренный, разве что нельзя допускать, чтобы ком земли пересыхал.

Акация сразу покажет, если ей не хватает воды, в этом случае кончики листьев начинают подсыхать. Весной и летом полив более частый, и вода обязательно должна быть теплой, отстоявшейся. Раз в месяц акации полезно давать жидкие подкормки удобрениями для комнатных цветов. И еще одно важное правило: по мере того, как соцветия отцветают, их надо удалять. Акация сама подскажет, если что-то не так: при нехватке света листья бледнеют, они вянут, если не хватает воды. Если зимой в квартире жарко, растение может пострадать от щитовки или тли.

Это растение любит простор и свежий воздух, а потом летом полезно выносить горшок с акацией на балкон или в сад. Но только осторожно: акация не любит частые перемещения, ей нравится постоянство, растению ей лучше отвести определенное место и без необходимости не переставлять. Самое подходящее место для акации — южное или восточное окно. Пересаживают взрослые кусты не чаще, чем раз в три года, при этом надо использовать легкую почвенную смесь (дерновая, листовая земля, торф и песок). Пересаживать акацию полагается в конце зимы или в начале весны. То есть сейчас самое подходящее время! При пересадке можно срезать черенки, их забирают у взрослого растения и укореняют в неглубоких цветочках горшках, в заранее прогретой почве. Сейчас как раз подходящий срок для такой операции.

В конце зимы или в начале весны акацию можно размножают также семенами. Учтите: их надо предварительно подержать не менее двух суток в теплой воде. Семена помещают во влажную, теплую почву (температура должна быть в пределах 15 – 20 градусов!), заделывают их на глубине 1 – 2 см. Когда появятся ростки, горшок полагается переставить ближе к свету, растение благодарно отзовется на такой уход. Через два года кустик акации можно переместить в более просторную посуду с хорошим дренажем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x