ГОРОДСКОЙ СЕМЕЙНЫЙ БАЛ

Уже не первый раз Региональная общественная организация клуб ЮНЕСКО «Сфера» совместно с Московской дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО РЖД проводят традиционный городской семейный бал.

В Царской башне Казанского вокзала кружились пары. Торжественный полонез сменялся воздушным вальсом, изящная мазурка переходила в яркую кадриль. Залы галереи заполнили более трех сотен гостей в прекрасных бальных нарядах. Умело выписывая на паркете сложные танцевальные па, мимо восторженных зрителей пролетали в контрдансах и галопах не профессиональные артисты, а обычные москвичи различных профессий и возрастов- от малышей детсадовского возраста до почтенных господ и дам. Этих замечательных людей объединяет интерес к русским традициям, истории, сценическим перевоплощениям,танцам, искусству. Семейный бал- наиболее яркий, кульминационный момент просветительский программы «Бальное движение». Увлеченные русской культурой 19 века и традициями дворянского воспитания педагоги-энтузиасты увидели в балах прекрасную возможность работы с юным поколением. Бал- это не просто танцы, это определенная культура поведения,отношений, следование этикету, особый дресс-код… По сложившейся традиции балы клуба «Сфера» молодёжные и семейные. Участники балов изучают литературу того времени, сами шьют костюмы,

Семейный бал- это и прекрасная возможность познакомить горожан с одним из лучших образцов отечественной архитектуры. В Царской башне Казанского вокзала расположена картинная галерея народного художника Д.А. Белюкина и постоянно проходят интересные выставки. Атмосфера здесь в высшей степени художественная, утонченная, творческая. В стенах гости бала могли увидеть текущую экспозицию полотен в разных жанрах кисти Дмитрия Белюкина и выставку портретов классиков русской литературы 19-20 вв. кисти Александра Лубенко. Кроме того гостям представили детскую выставку военно-патриотической миниатюры Сергея и Захара Шпехт, а также три выставки книг.Бал, как всегда,блестяще, вел Александр Юрьевич Евдокимов – основатель «Семейного бального движения», профессор кафедры теологии МГЛУ, доктор технических наук, кандидат культурологии, академик РАЕН.

Для тех, кто еще не научился танцевать, весь вечер работали мастер-классы по изобразительному и прикладному творчеству: от простых раскрасок до вышивки изонитью; от народных игрушек из лыка до дизайнерских букетов из конфет, а также уникальный вокальный мастер-класс.

Гостей нечуждых интеллектуальному досугу и саморазвитию ждали круглые столы. Открывая приветственным словом, праздничный вечер президент РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» Надежда Алексеевна Лубенко подчеркнула: «Защита Отечества – это бережное отношение к семье, сохранение наших традиций, нашей культуры, воспитание подрастающего поколения на лучших образцах отечественной истории, литературы, музыки, живописи». Именно поэтому принципу были подобраны темы для обсуждения на круглых столах: культура, воспитание патриотизма и др.

В перерывах между танцами педагог-организатор Алексей Бирюков рассказал, что РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера» – это общественная организация, созданная в 1986 году. Цель Клуба – осуществление культурно-воспитательной, духовно-просветительской, гражданско-патриотической, социальной, благотворительной и спортивно-оздоровительной работы среди населения. В основе его деятельности – отечественные историко-культурные традиции.

Программная деятельность Клуба ориентирована на повышение общественного статуса духовно-нравственных ценностей, обновление содержания и структуры воспитания на основе отечественных традиций и современного опыта: «Наше единение сегодня, наше сотворчество во имя высоких идеалов Семьи и Отечества продолжается. Мы надеемся, что семейное бальное движение будет становиться более и более популярным и объединит огромное число наших соотечественников. Школьники и кадеты, молодёжь и студенты, семьи с детьми – это главные гости бального вечера. Цель таких вечеров — привить культуру общения и проведения позитивного досуга подрастающему поколению. Бал «Царской башни» как нельзя лучше способствует этому. Не случайно интерес к семейному балу не ослабевает у постоянных гостей бала – молодёжи из инициативной группы «Семейного бального движения», но и привлекает новых участников.»

Елена Минашкина. Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x