ЧИСЛО СУИЦИДОВ В РОССИИ ВЫРОСЛО НА 60%

В прошедшем году количество самоубийств в нашей стране возросло почти на 60%. Причиной этого стало распространение так называемых «групп смерти» в социальных сетях, считает уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Она отметила, что с 2011 года в России наблюдалось снижение количества суицидов примерно на 10% в год. Как сообщает «Интерфакс», проблему увеличения числа самоубийств обсуждали на сегодняшнем селекторном совещании «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних».

«В 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», — сказала Кузнецова.

При этом эффективного механизма борьбы с организаторами «групп смерти» в нашей стране нет. Прежде всего, в каждой школе необходимо организовать работу педагогов-психологов. В 2016 году профессионального психолога в своем штате имели лишь 47% российских школ.

Кроме того, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, а также повышать доступность помощи специалистов, считает уполномоченный по правам ребенка.

 

Фото из открытых источников.