ВАСИЛИЙ ЧЕКРЫГИН: ОТ АБСТРАКЦИИ К КОСМИЗМУ

В залах 21 — 22 Третьяковской галереи на Крымском валу, 10 в рамках цикла «Третьяковская галерея открывает свои запасники» открыта выставка графики Василия Чекрыгина «Предчувствие грядущего».

Василий Николаевич Чекрыгин (1897 – 1922) был художником-новатором, лидером и идейным вдохновителем знаменитого объединения «Маковец». Блестящий рисовальщик, живописец, философ, он глубоко размышлял о природе искусства, о жизни и смерти человеческой. После возвращении с фронта, куда он ушел добровольцем, Чекрыгин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Дружил с Л. Жегиным, Давидом Бурлюком, Владимиром Маяковским. Им была выполнена полуабстрактная обложка к первой книге Маяковского «Я». Но от абстракции и кубизма он постепенно переходит к классическому искусству и религиозной философии, становясь апологетом идей родоначальника русского космизма, философа Н.Ф. Федорова, проповедовавшего всеобщее воскресение всех когда-либо живших на земле людей. Так возникает у художника замысел грандиозного цикла фресок на эту необычную тему. Но в связи с неожиданной смертью художника (попал под трамвай) в 1922 году, замысел остается в виде огромного количества удивительных графических листов. Виртуозно используя язык графики – линию, пятно, контрасты света и тени, художник воссоздает таинство воскресения, высвечивая восстающие из небытия невнятные, расплывающиеся контуры. Рисунки исполнены прессованным углем и графитом.

ГТГ обладает одной из лучших коллекций работ В. Чекрыгина – более 450 графических листов. 70 из них включены в экспозицию. Некоторые выставляются впервые.

Выставка открыта до 4 июня.

Олег Торчинский

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x