«ДЕНЬ АИСТА» — ДЕЛО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО НУЖНОЕ

С 2013 года в столице во всех центрах содействия семейному воспитанию, детских домах и домах ребенка проходит уникальная акция «День аиста». Именно в «День аиста» детские дома открывают свои двери для всех желающих, и прежде всего для потенциальных усыновителей. Вот как интересно прошел этот день в Православном Елизаветинском детском доме для девочек. Это совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».  В столичной Марфо-Мариинской обители кризисным семьям помогали со времен основательницы обители — Великой княгини Елизаветы Федоровны.  В нынешнем виде он ведет свою историю с 2010 года, сегодня Елизаветинский дом – это нечто среднее между реабилитационным центром и детским домом. При поступлении каждого ребенка специалистами разного профиля (педагоги, дефектологи, детские психологи) создается индивидуальный комплексный план работы, который включает в себя различные аспекты жизни девочек. Воспитанницы проходят курс реабилитации, социализации, получают образование, духовно-нравственное воспитание, медико-психологическую помощь. По-настоящему семейная атмосфера, внимание и любовь друг к другу были бы невозможны без усердного труда воспитателей, детского психолога, социального педагога, педагога-дефектолога, логопеда, медицинских работников и всех членов коллектива.

Как рассказала директор этого теплого дома Наталья Кулавина, к 2015 году воспитанниц стало меньше: большинство устроили в семьи, некоторые выросли и начали самостоятельную жизнь. Тогда и было принято решение взять из государственного дома ребенка маленьких девочек с синдромом Дауна. Специалисты Елизаветинского детского дома прошли тогда специальное обучение в фонде «Даунсайд Ап». Деток с синдромом Дауна часто называют «солнечными» детьми, и маленькие «солнышки» стали лучиками позитива, которые освещают Обитель в любую непогоду.

Конечно, первоначально воспитателям было непросто уследить за девочками, которые не только не привыкли слушаться взрослых, но и не различали своих имён. Девочки травмированы пережитым опытом, у многих задержка психического и речевого развития. Это не только сироты, но и дети из семей в трудной жизненной ситуации, так называемых неблагополучных. Сколько понадобилось терпения и любви, чтобы успокоить кроху, дать ей ощущение защищенности, научить доверять миру! Воспитатели, педагоги, медики- те, кто находится с детьми каждую минуту, смогли создать теплую и дружелюбную обстановку, максимально приближенную к домашней. «Мы стараемся компенсировать заботу и тепло, ухаживать за девочками так, как это могли бы делать родители, — говорят воспитатели, — старшим прививаем любовь к труду, проводим творческие занятия, младших учим ходить, баюкаем, читаем перед сном книжки». Живут детки в светлых,уютных комнатах, у каждой девочки своя кровать, свой личный уголок с вещами и игрушками.

Здесь стремятся развивать необходимые для дальнейшей жизни навыки и способности, стараются видеть в каждом ребенке индивидуальность, развить талант к музыке или рисованию. На данный момент в детском доме воспитывается 7 «солнечных» девочек. Здесь не прячут «особенных» детей от жизни, а стремятся дать им возможность жить, как обычные люди.

Все педагогические процессы в Центре исходят из понимания, что ребёнок — это духовно-душевно-физическое целостное существо, со своей индивидуальностью и судьбой. Несмотря на проблемы, здесь нет спешки, нетерпения и раздражения, воспитатели в девочках души не чают. Но  строгость обязательно присутствует, только не в крике и наказаниях, а в четком следовании правилам и обучению жизненным навыкам.

По словам организаторов, главная цель проведения Дня Аиста — дать возможность потенциальным родителям узнать и увидеть возможности детей. Показать, что в любящей и заботливой обстановке все дети (обычные и с синдромом Дауна) преображаются, раскрываются, и возможности абсолютно любого ребенка становятся шире. Все дети должны воспитываться в семье, любовь и забота является самой благодатной средой для развития маленького человека.

Для гостей «солнышки» подготовили небольшой концерт, затем была экскурсия по территории детского учреждения, а также чаепитие, во время которого директор Наталия Кулавина и социальный педагог Центра семейного устройства при Обители Анна Кулешова, рассказали о жизни девочек и о взаимодействии с кровными и приёмными родственниками. Здесь работают не только с каждым ребенком, но и, если есть такая возможность,  с его кровной семьей – для того, чтобы семья воссоединилась с наименьшими потерями. Иногда семья бывает хорошая, и родители очень любят своих детей, но по недоразумению или своей наивности такие родители попадают в трудное положение: допустим, взяли кредит или деньги в долг, а потом, чтобы вернуть взятые взаймы средства, они вынуждены много работать или уезжать на заработки, а может быть и серьезная болезнь родителей, необходимость долго лечиться в клинике. О ребенке просто некому позаботиться. В такой ситуации Елизаветинский детский дом всегда идет навстречу, ведь, если есть такая возможность, надо помочь семье встать на ноги, чтобы малыша воспитывала родные, а не чужие люди. При Обители есть специальный Центр семейного устройства, который помогает попавшим в трудную ситуацию родителям встать на ноги. Конечно, долги мы за кредиторов не платим — говорят специалисты Центра, но можем помочь им с трудоустройством. Ведь часто человек, попав в трудную жизненную ситуацию, теряется, у него опускаются руки, он не знает, что делать. Иной раз такому человеку надо просто дать направление, совет, подсказать, в каком направлении двигаться. Специалисты нашей службы вместе с этими родителями выстраивают четкий план действий, со сроками. И потом отслеживают, как взрослые его выполняют, пока их дети живут в нашей обители.

В Елизаветинском детском доме исходят из того, что не ребенка надо подбирать родителям, а родителей — ребенку. Этот подход требует больше сил и времени, и, к сожалению, пока практически не работает в России. По словам директора Елизаветинского детского дома Натальи Кулавиной, процесс семейного устройства должен быть не максимально быстрым, а максимально своевременным. Его не нужно искусственно ускорять, превращать в формальное действие ради хорошей отчетности. Оформлять опеку стоит тогда, когда и ребенок, и приемные родители психологически готовы к семейному устройству. Ребенок должен знать, что есть место на Земле, где его любят любого – с недостатками и достоинствами, больного и здорового, веселого и грустного. Покрывать все любовью, делать счастливыми  наших воспитанниц – вот  завет Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой к нашим современникам. Но никакой самый замечательный детский дом не заменит родителей! « Дни открытых дверей позволяют на несколько мгновений окунуться в жизнь воспитанниц и пообщаться с ними. Мы приглашаем всех тех, кто думает о том, чтобы взять в семью особого ребенка, — подчеркнула в беседе Наталья Кулавина , – это ответственный шаг, но мы готовы поддерживать будущих приемных родителей на всем пути от первого знакомства с нашими воспитанницами и оформления документов и после того, как ребенок покинет детский дом. Елизаветинский детский дом старается работать, прежде всего, в интересах детей. Возможно, поэтому у нас был всего один за всю историю случай возврата ребенка».

Принять в семью ребенка – это очень ответственное и непростое решение. Чтоб избежать трагедий и разочарований, перед тем, как оформить опекунство или усыновление, семейные пары обязательно проходят школу приемных родителей ,особенно внимательно следует подходить к семейному устройству детей-инвалидов. Слишком много нюансов у ребенка, который за свою маленькую жизнь перенес уже так много горя, да и «особенный» диагноз, характер,темперамент — всё это нужно учитывать при подборе родителей.

Елизаветинский детский дом работает в тесном сотрудничестве с другим совместным проектом  Марфо-Мариинской обители и службы «Милосердие» -Центром семейного устройства. Помимо обучения, для будущих родителей очень важно познакомиться с детьми лично, пообщаться в неформальной обстановке. Возникшая при таком общении взаимная симпатия и пробежавшие между взрослыми и ребенком лучики играют решающую роль: бывает, что в результате таких встреч посетители, ранее не собиравшиеся усыновлять ребенка, сначала начинают приходить к приглянувшемуся малышу в гости, берут его на выходные, а в итоге у маленького человека появляется настоящая семья.

«День аиста»- дело очень важное и чрезвычайно нужное. Люди активно интересуются усыновлением, но не знают, с чего начать, куда обратиться, какие документы собрать. Каждому детдому, каждому центру содействия семейному устройству во имя счастья детей необходимо проводить информационную кампанию, рассказывать о своих замечательных воспитанниках, помогая детям поскорее обнять маму и папу.

Елена Минашкина, фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x