У МОСКВЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ЕЙ ИСПОЛНЯЕТСЯ 870 ЛЕТ

«С мала ключика студена потекла река, С невелика начиналась матушка Москва» — так поется в старинной народной песне. В древней же «Повести о зачале царствующего великого града Москвы» рассказывается, как основавший ее «князь великий Юрий Владимирович взошел на гору и, обозрев с нее очами своими семо и овамо, по обе стороны Москвы – реки, и за Неглинною, возлюбил села те. И повелевает на месте том вскоре создать небольшой деревянный град, и прозвал его названием реки той – Москва – град, по имени реки, текущей под ним».
Официальным же метрическим свидетельством, по которому наш город ведет отсчет своей великой истории, является запись в Ипатьевской летописи. В ней при описании события 4 апреля 1147 года впервые письменно упомянуто имя будущего коренного, как писал поэт, града России.
В тот апрельский день, гласят изначальные строки, состоялся веселый пир, на который князь Юрий Долгорукий, владетель тех мест, пригласил своего троюродного брата и союзника Северского княза Святослава Олеговича. «И прислал к Святославу Юрий, и сказал: «Приди ко мне, брате, в Москов». Святослав же поехал к нему с дитем своим Олегом и с малой дружиной, взяв с собой Владимира Святославича. Олег же поехал вперед к Юрию и подарил ему пардуса (барса). И приехал за ним отец его Святослав, и так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу святой Богородицы, и так возвеселились.
Наутро же повелел Юрий устроить обед силен, и сотворил великую честь им, и дал Святославу дары многие с любовью, и сыну его Олегу, и мужей Святославовых одарил чередом, и так отпустил их…»
До сих пор идет ученый спор о происхождении самого слова «Москва». Одни утверждают, что корни его в финно-угорском языке, другие — в иранском, где слово является синонимом быстрой, крутящейся воды. Нам все-таки ближе славянские истоки: «Мосткава, «мостки». Может быть, именно они и дали имя нашему городу, настолько соответствует это связующее слово всему ходу развития столицы. Ведь наши предки, селившиеся на берегах не только главной реки, но и малых речек и ручьев, соединяли их мостками и переправами, чтобы прирастал град новыми угодьями, жил в единении, а не каждый берег наособицу, что подтверждается всем ходом истории Москвы, ставшей одним из крупнейших быстроразвивающихся мегаполисов мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x