ЦЫГАНЕ ШУМНОЮ ТОЛПОЮ…

8 апреля цыгане отмечают свой национальный праздник — Международный день цыган. Его празднуют во всем мире, поскольку представители этой национальности живут, как говорят французы,  un peu partout (везде понемногу).
В этот день в 1971 году на первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне был создан Международный союз цыган, и именно он призван защищать права и интересы людей этой национальности во всех странах мира. У цыган впервые появились национальные символы – гимн и флаг, что позволило им признать себя единой и свободной нацией.


Единственный в мире репертуарный цыганский  театр «Ромэн», который находится в Москве на Ленинградском проспекте, решил отметить этот праздник показом легендарного спектакля «Мы – цыгане», в котором главное не сюжет, а буйство пестрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами.
Постановка, ставшая визитной карточкой труппы, по меткому определению его создателей Ивана Ром-Лебедева и Николая Сличенко, – «истинно народное музыкальное зрелище», оформленное известным сценографом Сергеем Бархиным, украшенное костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.


Этот спектакль, в котором на сцену выходит сам художественный руководитель театра «Ромэн», Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Николай Алексеевич Сличенко – в репертуаре сегодня единственный в своем роде. Что важно, в постановке «Мы – цыгане» занята вся труппа театра. Так что День цыган в столице России будет отмечен широко, насколько позволит цыганская душа и как это может труппа знаменитого коллектива.
Ксения АРТЕМЬЕВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x