ДЕЛЬФИНЫ ПРОТИВ СИНИХ КИТОВ

В Москве появилась Ассоциации молодежных кибердружин

С «синими китами» (опасной суицидальной игрой в социальных сетях) борются педагоги, родители, специалисты по противодействую киберпреступности. В противовес символу этой игру – киту – психологи и волонтеры создали группу «дельфины против китов», которая помогает обнаруживать опасные группы, закрывать их и оказывать помощь детям и подросткам.

В МГУТУ им. К. Разумовского (Первый казачий университет) прошел первый слет молодежных казачьих кибердружин и «дельфинов» «Информационные рубежи России», которые занимаются выявлением опасных для жизни игр в социальных сетях, борются с опасным контентом в интернете, а также помогают правоохранительным органам выявлять и привлекать к ответственности лиц, совершающих преступления в виртуальной среде. В рамках слета состоялись мастер-классы, лаборатории и дискуссионные площадки, на которых участникам рассказали о том, как ограничить распространение интернет-контента, связанного с детским суицидом, экстремистской деятельностью, распространением наркотиков и детской порнографии. На секциях обсуждались методы борьбы с кибермошенничеством и троянскими программами, формы противостояния «группам смерти» в социальных сетях, проблемы уязвимости облачных интернет-сервисов, особенности информационных и психологических войн, а также опыт сотрудничества казачьих кибердружин с Лигой безопасного интернета.

По словам ректора университета Валентины Ивановой, кибердружина МГУТУ им. К Разумовского стала одним из оборонных видов войск в виртуальном пространстве и на информационных рубежах.

— Информационные войны ведутся уже несколько веков, но именно в сети Интернет противостояние сейчас видно особенно остро, — сказала Валентина Иванова. — Специалисты казачьей кибердружин стремятся сохранять порядок в виртуальном пространстве, оказывают поддержку правоохранительным органам в борьбе с Интернет-экстремизмом и противоправным контентом, являются грозным оружием в борьбе с киберпреступностью.

За четыре с половиной года существования организации Лига безопасного интернета ее специалистами было блокировано около 20 тысяч противоправных материалов во Всемирной паутине. А за полгода работы казачьей кибердружины, студенты МГУТУ направили около 200 ссылок с запрещенным контентом на рассмотрение в Роскомнадзор. В основном это ссылки на сайты, содержащие информацию о распространении наркотиков.

Итогом слета стало создание Ассоциации молодежных кибердружин. Также было принято решение о проведении уроков безопасного интернета в 5-6 классах, чтобы рассказать ребятам о том, как можно определить фишинговый сайт, о том, почему опасно выкладывать в геолокации домашний адрес, а также о том, как избежать появления троянов и других вирусов на компьютерах, телефонах и планшетах.
Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x