ЖДИТЕ ЧУДА ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

Можно ли с точностью прогнозировать нечто необычное, назвать конкретный срок, когда можно наблюдать чудесное явление? Ответ, наверное, зависит от восприятия жизни: кто-то назовет смену времен года естественным ходом событий, а кто-то, безусловно соглашаясь с этим неоспоримым фактом, тем не менее, год от года будет поражаться чуду преображения природы, пробуждающейся от зимнего сна. Вот и в данном случае обещанное чудо связано с весной, и хотя нам предлагают ждать его целых три года, есть, как выясняется, способ ускорить событие.

Приход весны всегда ассоциируется с цветением, и первыми возвещают о ней удивительные цветы, способные пробиваться сквозь тающий снег. Едва лишь он сойдет, земля покрывается нежными красками первоцветов, неслучайно многие садоводы стараются выращивать их на своем участке, а селекционеры выводят прекрасные садовые формы скромных лесных и полевых растений. Первоцветы радуют глаз задолго до того, как расцветают садовые культуры. В последние годы, наряду с хорошо известными в средней полосе первоцветами, стали получать распространение пока еще редкие в наших краях растения. Некоторые такие диковинки уже успели полюбиться садоводам. Например, сангвинария – цветок, завезенный к нам из Северной Америки, где он распускается с приходом весны.

Если цветок приживется у нас, наверняка получит прозвища, как часто называют в народе полюбившиеся растения. А пока только официальное имя – сангвинария, хотя в английском варианте уже есть и повседневный вариант — blood root, прозвище переводится как «кровавый корень». Появилось оно потому, что при разрезе корневище выделяет красный сок, похожий на кровь. Доводилось видеть разрисованные лица индейцев? Коренные жители Америки использовали как раз сок сангвинарии, используя его в качестве естественного красителя. Корневище растения обладает и лечебными свойствами, народные целители изготавливали из него различные снадобья. Правда, эта задача не каждому по плечу, тут требуется большое умение, потому что алкалоиды, содержащиеся в соке сангвинарии, ядовиты, а потому работать с корневищем надо только в перчатках, а после следует обязательно мыть руки.

Но потребуется это, только захотите ускорить чудо. То есть, если будете делить корневище для размножения сангвинарии, тогда новое растение зацветет уже на следующий год. Если же высеять семена, цветение наступит только через три года. Надо ли удивляться, что садоводы чаще прибегают к делению куста? Связано это не только с тем, что таким образом можно ускорить цветение, но и с трудностью приобретения семян: в продаже они бывают редко, самостоятельно их собрать трудно, потому что слишком мелкие. А ускорить цветение стоит, ведь это и в самом деле чудо! Сангвинария цветет очень необычно: сначала из земли появляются серо-зеленые «конвертики», это цветы, «завернутые» в листья. Но вот они разворачиваются, и появляется на свет белоснежное чудо. Есть простые формы сангвинарии с золотыми тычинками, а есть формы махровые, их чаще всего выращивают в саду. И вот что замечательно: сангвинария — многолетник, великолепно зимующий в наших условиях, достаточно однажды высадить растения в саду, и они будут зацветать ранней весной каждый раз, едва сойдет снег.

У вас нет садового участка? Не беда, сангвинарию можно выращивать как горшечную культуру. Только ей надо обеспечить нужные условия: цветок любит тень и прохладу, влажную, богатую гумусом почву. Это растение великолепно для выращивания на балконе, только надо беречь его от прямых солнечных лучей. Да и в саду сангвинарию желательно разместить там, где нежные цветы будут защищены от солнца. Например, в тени плодовых деревьев. Обратите внимание: у сангвинарии еще более сложные отношения с солнцем, сроки ее цветения зависят от преобладания солнечных или пасмурных дней. Цветние будет продолжаться дольше, если стоит прохладная погода, но чем жарче, тем быстрее завянут лепестки. Подходящий климат можно задать и в помещении! Таким образом, в зависимости от условий выращивания цветение будет продолжаться от недели до месяца. Впрочем, это растение сохраняет декоративность и после цветения, благодаря изящным, необыкновенно красивым листьям: у них интересная форма, внешняя сторона темно-зеленая, с серо-голубым отливом, внутренняя – светлая.

Главная жизненная сила цветка – в мясистом корневище, которое разрастается горизонтально, и чем больше вытягивается, тем больше на нем почек, а значит, и больше цветов, куртина пышнее. Это подсказка: если выращивать цветы в горшке, лучше брать не глубокую, а широкую посуду с хорошим дренажом. Подбирайте плодородный и кислый, обязательно рыхлый, богатый гумусом грунт. Его полагается полностью обновлять хотя бы раз в три года. Следите, чтобы почва не пересыхала. Весной желательно дать одну подкормку. Делят корневище также весной, причем до того, как растение проснется. У каждой деленки обязательно должна быть хотя бы одна почка, помещают корневище на глубину около 3 см, но так, чтобы почка была лишь слегка присыпана землей. Вот, собственно, и все правила ухода за сангвинарией – цветком, возвещающим чудо весны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x