КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПРИЗ «BENOIS DE LA DANSE»

В Большом театре состоялась пресс-конференция организаторов и членов жюри так называемого «Балетного Оскара» — приза в области хореографии «Бенуа де ла Данс», где было подробно рассказано о программе гала-концертов, а также раскрыты некоторые детали предстоящего награждения лауреатов.

В конце мая в Москве на исторической сцене Большого Театра России при Поддержке Министерства культуры состоятся концерты конкурса, который в этом году отмечает свое двадцатипятилетние. Зрители увидят не только самые яркие за прошедший год, но и срез всего самого лучшего, что было сделано в мировом балете за последние четверть века.

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la dansе) учрежден в 1991 году и присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии.

С первого дня существования проекта его художественным руководителем и председателем жюри является выдающийся хореограф Юрий Григорович. Каждый раз сменяемый состав экспертов, выдвигает номинантов и в итоге определяет лучших.

ЮНЕСКО опекает конкурс, высоко оценивая его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. За годы своего существования Приз вручался в самых престижных театрах мира. В этом юбилейном году он обретет своих обладателей на сцене Большого театра России. Автор статуэтки победителя конкурса – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

На пресс-конференции были озвучены уже принятые решения. Так, например, приз: «За Жизнь в искусстве» в этом году будет вручен замечательной балерине и актрисе Марсии Хайде. 30 мая юбилейный гала номинантов откроют Джозеф Уолш, премьер Балета Сан-Франциско и Виктория Джайяни из чикагского Балета Джоффри, которые представят миниатюру на музыку Ильи Демуцкого в хореографии Юрия Посохова. Впервые в истории Бенуа в Гала номинантов зрители увидят сразу четверых «этуалей» Парижской Оперы (Людмилу Пальеро, Матиаса Эймана, Уго Маршана, Леонор Боляк).

Гала-концерт 31 мая задуман организаторами как срез всего лучшего, что составило историю Приза Бенуа за 25 лет. Матс Эк и Ана Лагуна, Иван Васильев и Мария Виноградова, Яна Саленко и Мариан Вальтер, Тамара Рохо и Исаак Хернандес, Люсия Лакарра и Марлон Дино и другие звезды.

Сбор от вечеров Фестиваля передается в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На снимках из открытых источников: вручение Приза в прошлом году, статуэтка, на пресс-конференции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x