ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН ТЕАТРА ВИКТЮКА: КРЫЛЬЯ ИЗ ПЕПЛА

В 20-й сезон существования своего театра Роман Виктюк выбрал для постановки лучшую трагедию английского драматурга начала XVII века, отказавшись от оригинального названия «Как жаль, что она шлюха» и дав ему «имя» «Крылья из пепла». Автор пьесы — Джон Форд, один из самых выдающихся авторов шекспировской плеяды. Это настоящий схлест энергий, на которых Мастер выстраивает сценическое действо.

Виктюк передает в спектакле идею, которая уже много лет является одной из центральных в его творчестве: полное и окончательное постижение жизни может произойти только через уход от бренности мира – в вечность и свет. И в любовь, ведь любить самой чистой любовью могут только те, кто сохранил в душе невинность и чистоту ребенка.

Виктюк поставил спектакль как сон о святых детях, мечту о возвышенном, об очищении через страдание, о соединении любящих душ в небесах. На сцене «Дома Света» на Стромынке – история невозможной, запретной любви и гибели героев — Джованни и Анабеллы. Их ведет Игра, в которую они входят без постороннего умысла и через которую постигают бытие. Герои знают, что смертельный исход их любви – всего лишь переход на новый уровень существования…

Сделав основой действия возврат к мифической, эпической структуре человеческого существования, Виктюк предлагает своему зрителю погружение в мистерию огня. Красная, огненная цветовая гамма – цвет энергии главных героев, от которой исходит сияние, – становится соучастником всего сценического действа. Благодаря музыке, цвету и световой партитуре спектакля Роман Григорьевич оживил само театральное пространство, сделав его движущимся и звучащим.

В новой работе театра постановщика вдохновляло творчество великих: художницы Александры Экстер, одной из основоположников стиля ар-деко, режиссера и драматурга Антонена Арто, композитора-минималиста Джона Кейджа.

В ролях: Игорь Неведров, Анна Нахапетова, Михаил Половенко, Людмила Погорелова, Анатолий Степанюк, Мария Казначеева, Кирилл Козуб.

Премьерные показы состоятся 19, 20 и 30 апреля

О. М.