САМОАУДИТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Диктант несложный, задания интересные. Хотя кое-где приходилось думать – так четвероклассники охарактеризовали первую часть Всероссийской проверочной работы по русскому языку.

Вчера впервые в штатном режиме в стране стартовали Всероссийские проверочные работы. Около 1,5 миллионов четвероклассников из 40 тысяч школ, то есть практически все выпускники начальной школы, а также около одного миллиона пятиклассников из 30 тысяч школ писали проверочную работу по русскому языку. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, ВПР – это, в первую очередь, помощь школе в определения уровня знаний учащихся. Что необходимо для выстраивания вектора обучения в средней школе.

— Начальная школа у нас очень сильная, потом провал, — уточняет Сергей Кравцов. – Чтобы его поднять, нужна объективная оценка содержания образования, серьезная аттестация учителей и директоров школ.

Сегодня к ВПР подключатся ученики 10 и 11 классов (примерно 18 тысяч школ из 83 регионов страны), которые напишут контрольную по географии. 20 апреля четвероклассники напишут вторую часть тестирования по русскому языку, 25 апреля – математику, 27 апреля — окружающий мир. Пятиклассников еще ждут ВПР по математике, истории и биологии, Одиннадцатиклассников – ВПР по физике, химии, биологии и истории.

По заявлению Рособрнадзора, пока обязательным является только тестирование выпускников начальной школы. Остальные пишут работы по желанию. В следующем году к обязательному тестированию подключат пятиклассников. Затем постепенно эта обязательность «дойдет» до 11 класса.

Проверять работы будут педагоги, работающие с классами. «Мы допускаем, что объективность их оценивания может быть около 70%. В прошлом году процент был еще меньше, — отметил глава Рособрнадзора. – Но это не страшно. С каждым годом, люди станут относиться к ВПР как к обычным проверочным работам, которые, кстати, не влияют на итоговые оценки.

Как рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин, в столице участие в ВПР принимают 130 тысяч четвероклассников и пятиклассников. Ребята не боятся – для них такие тестирования – это самоаудит, то есть обычная, стандартная процедура, в которой они уже привыкли.

Мона Платонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x