ЧЬЯ ФРАНЦИЯ ПОБЕДИТ ПОДСКАЖЕТ ВТОРОЙ ТУР

На фото: Панно на улицах Парижа со скандальным текстом.

На первом туре президентских выборов во Франции разрыв между четырьмя фаворитами был минимален. Эммануэль Макрон набрал 23,7 %, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пэн 21,5%, Франсуа Фийон и глава движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон получили чуть больше 19% голосов избирателей каждый.

Призыв голосовать за Макрона лидера от партии социалистов Бенуа Амона, набравшего 8 % голосов, никого не удивил. Франсуа Фийон тоже через час после оглашения результатов первого тура выборов заявил с трибуны: «У Национального фронта экстремистское прошлое, которое принесет Франции несчастья. Я призываю голосовать за Макрона».  Жан-Люк Меланшон предложил своим избирателям сделать выбор во втором туре самостоятельно. Журналисты уже опубликовали результаты опросов населения, согласно которым во втором туре Макрон получит 62 %, а Марин Ле Пэн, соответственно, 38%.

В своей речи к избирателям после объявления результатов первого тура выборов  Марин Ле Пэн  сказала, что она против открытых границ, которые будут пересекать террористы, против «дикой глобализации»  и намерена предложить французам «новую власть». Макрона она назвала «наследником Олланда». В заключение кандидат предупредила, что речь идет о «выживании Франции» и призвала к объединению.

Эммануэль Макрон в своей речи поблагодарил, в частности,  Фийона и Амона за поддержку, тоже призвал к объединению, но заявил, что намерен «переделать Европу» и пообещал «новые лица» в политике.

Головокружительный взлет этого, никому неизвестного еще три года тому назад 39-летнего  выпускника  престижной Национальной школы администрации, потрясает. Сперва Эммануэль Макрон успешно работал  в банке  Ротшильдов, затем заместителем при Олланде. В агусте 2014 года был назначен министром экономики и промышленности, а в 2016 году основал движение «Вперед!»  и объявил о своем участии в президентских выборах. Его книга «Революция» вышла 200-тысячным тиражом и была моментально распродана. Многие называют Макрона «дофином» Олланда, но он  заверяет, что его политический путь не совпадает с путем социалистов.

Несмотря на это, Эммануэль Макрон получил полное одобрение и официальную поддержку подавляющего числа лидеров партии социалистов: экс-премьера  Вальса, министра иностранных дел Эйро, премьера Казнев.  Франсуа Олланд тоже давно изъявлял желание официально поддержать своего бывшего министра, но его  «охладил» сам Макрон: «Я не считаю, что президент должен поддерживать кандидатов. Его роль —  президентствовать до последней  секунды».  Поддержка одного из худших президентов Франции, действительно, могла лишь помешать Макрону перед первым туром.

В течение последних месяцев предвыборной кампании пресса очень жестко нападала на Франсуа Фийона и Марин Ле Пен. Происходившее напоминало уже не критику, а травлю. Причем травлю кем-то хорошо организованную. А незадолго до выборов «пришел черед» и Меланшона. В соцсетях появилось его фото с часами «Ролекс» на запястье. Внизу было написано, что стоимость часов 18 тысяч евро. Разумеется, фотография вызвала во всех соцсетях бурю негодования и комментарии насчет «бескорыстности» левого политика. Через несколько часов выяснилось, что фотография была смонтирована,  а на самом деле Меланшон носит часы за 200 евро.  Но вред репутации кандидата уже был нанесен.

Последние два инцидента предвыборной кампании произошли на днях. 18 апреля из машины помощников Фийона был украден компьютер с данными предвыборной кампании. А  21 апреля на двух электронных панно во французской столице  появилась надпись «Франсуа Фийон, отдай деньги. Марин Ле Пэн, отдай неприкосновенность. Гражданин – будь полезным. Голосуй!».  Мэр Парижа  от партии социалистов мадам Анн Идальго заверила, что никто из работников мэрии, отвечающих за работу  панно, такого безобразия сделать не мог и речь идет «об электронном пиратаже на дистанции».  Но верится в это с трудом.

В отличии от других кандидатов, Эммануэль Макрон не стал жертвой критики прессы. Но это не значит, что его ни в чем нельзя упрекнуть. По утверждению депутата Национального собрания Марион Ле Пэн, именно при содействии Эммануэля Макрона в его бытность заместителя генерального секретаря при президенте Олланде, крупная французская компания Альстом  была продана  американскому гиганту Дженерал Электрик.  Ей вторит депутат от  партии республиканцев Пьер Леллюш: « Я не забуду, как он (Макрон), будучи заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце  и министром экономики,  возглавил уничтожение украшений нашей французской индустрии.  Например, расчленение Альстома.»  Этой сделке всячески противился тогдашний министр экономики Арно Монтебур, заботившийся о защите рабочих мест во Франции. Он даже добился декрета, запрещающего продажу, но Эммануэль Макрон вышел победителем.  Вскоре Дженерал Электрик объявил о сокращении более 5000 рабочих мест в Европе, около 800 из них приходилось на Францию.  Заняв пост министра экономики, Эммануэль Макрон продал  миллиардеру Патрику Драги, владеющему изданиями «Либерасьон» и «Экспресс», телекоммуникационную компанию SFR, в которой с тех пор тоже начались массовые сокращения.

Но в прессе об этом почти не говорилось, хотя, право, судьбы тысяч потерявших, по милости Эммануэля Макрона, работу французов не менее важны, чем возможные огрехи Фийона и Ле Пэн.

По мнению Бриса Тентюрье,  генерального директора института IPOS, занимающегося опросом мнений,  если  в первом туре президентских выборов  Франция разделилась на четыре, практически  равные части: левые, правые, центр и ультраправые,  то во втором туре столкнутся две абсолютно разные Франции с диаметрально противоположным  видением мира. Франция Марин Ле Пэн – это простые люди, истерзанные экономическим кризисом, терактами и стремящиеся к безопасности. Франция Эммануэля Макрона – это более состоятельные и оптимистично настроенные люди, стоящие за мондиализацию.

Чья Франция победит мы скоро узнаем.

Ольга Семенова. Париж.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x