В УСАДЬБЕ «КУСКОВО» ОТРЕСТАВРИРУЮТ ГРОТ

В павильоне Грот XVIII века начнут реставрацию, которая продлится около полутора лет. Историческое здание находится в усадьбе «Кусково», которая ранее принадлежала графам Шереметьевым. Сейчас памятник охраняется государством и является объектом культурного наследия федерального значения. Об этом сообщает m24.ru.

С применением старинных технологий реставраторы воссоздадут деревянные конструкции, капители, лепной декор, резьбу, паркетный пол и станковую и живопись под искусственный мрамор. Будут также восстановлены мозаика, скульптуры, мебель, светильники и янтарный набор. Окна и двери, а также решетки на них будут восстановлены с воссозданием утраченных элементов.

«Дворцово-парковый ансамбль «Кусково» – уникальный для Москвы и для России. В нем собраны на тот момент все основные технологические и культурные элементы в одном месте. Одним из них является Грот. Вопрос того, что до него дошли деньги, руки и возможности – это очень хорошо. Значит, мы увидим еще один элемент садово-паркового искусства, который отреставрирован и приближен к той эпохе. Он будет доступен не только для специалистов, но и для всех желающих», – отметил архитектор-реставратор, заместитель руководителя Национального центра опеки наследия Сергей Конев.

Как сообщается в документации департамента по конкурентной политике, проект предполагает сохранение и приспособление павильона под современные условия, а также организацию условий приема посетителей. В Гроте заново проложат все инженерные коммуникации и установят камеры видеонаблюдения.

Вокруг самого павильона воссоздадут исторический ландшафт садово-паркового искусства той эпохи.

 

Фото из открытых источников.