РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Мосгорнаследие остановило работы по реконструкции здания с основой XVIII века на Смоленском бульваре

В связи с поступившим заявлением об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: Смоленский бульв., д. 19, стр. 2 Департаментом культурного наследия г. Москвы выдано предписание о приостановке проводимых работ на объекте до рассмотрения Мосгорнаследием указанного заявления в установленном законодательством порядке.

Заявление поступило от аттестованного Минкультуры России эксперта А.Л.Баталова.

24 апреля 2017 г. сотрудником Мосгорнаследия осуществлен выезд на объект, в ходе которого зафиксирован факт проведения строительных работ по заказу ФГБУ «Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации».

На протяжении XIX и XX веков здание по адресу: Смоленский бульв., д. 19, стр. 2 претерпело значительные преобразования и реконструкции, при этом в его основе находится объем главного дома усадьбы конца XVIII века.

К настоящему времени центральный двух-трехэтажный объем здания конца XVIII — XIX вв. отнесен к исторически ценным градоформирующим объектам с наименованием «Главный дом городской усадьбы Н.М.Каменского 2-й пол. XVIII в. В XIX в. здесь располагалось Земледельческое училище».

В 2015 г. Мосгорнаследием согласована проектная документация, в соответствии с которой реконструкция здания возможна в существующих габаритах с сохранением основных композиционных и декоративных принципов, относящихся к первой половине XIX века.

«Сегодня Мосгорнаследием принято к рассмотрению заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В нем изложены сведения, позволяющие по-новому взглянуть на вопрос об историко-культурной ценности здания. Мы будем внимательно рассматривать данное заявление и привлекать к работе экспертов Научно-методического совета при Мосгорнаследии. Уже сейчас выполняющему работы подрядчику Мосгорнаследием даны рекомендации о необходимости сохранения и консервации, найденных под штукатурным слоем фрагментов белокаменного декора, который предположительно датируется XVIII веком», прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x