Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ АЛКОЭНЕРГЕТИКОВ В РОССИИ

МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ АЛКОЭНЕРГЕТИКОВ В РОССИИ

На упаковках первых энергетиков, появившихся в России, содержалось предупреждение о недопустимости смешивания с алкоголем

Поправки в 171-ФЗ, подготовленные Минфином, запрещают производство и продажу в России слабоалкогольных напитков с тонизирующими добавками (алкоэнергетиков), сообщают «Известия».

В ведомстве предложили «ввести запрет на производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта крепостью менее 22% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества». В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина эту инициативу поддерживают, считая, что алкоэнергетики опасны для здоровья.

Документ был рассмотрен 24 марта. В течение следующих 30 дней в него вносились поправки, дата второго чтения еще не определена.

Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков оказывает негативное влияние на здоровье и вызывает привыкание к алкоголю. Нынешняя маркетинговая политика производителей алкоэнергетиков направлена на молодежь, которая и становится их потребителем.

По данным информационно-статистической системы ЕМИСС, в I квартале 2017 года в России было произведено 15 млн литров слабоалкогольных напитков с содержанием спирта не более 9%. За аналогичный период 2016 года – 13 млн литров. Общий объем производства в 2016 году составил 70 млн литров. По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, это не весь объем произведенных в стране алкоэнергетиков. К этой категории можно отнести пивные и винные напитки, а также напитки, называющиеся «сидрами», но не являющиеся ими (псевдосидры), в их составе также содержатся тонизирующие вещества.

 

Фото: mospravda.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top