Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > УЛЫБНИТЕСЬ, КАСКАДЕРЫ! ЭТО ВАША СУДЬБА!

УЛЫБНИТЕСЬ, КАСКАДЕРЫ! ЭТО ВАША СУДЬБА!

28 апреля, в московском Доме Кино свой профессиональный праздник впервые отметят люди одной из самых мужественных профессий – здесь пройдет чествование каскадеров!

Новый праздник учрежден Гильдией каскадеров России. Сегодня ни один из современных кино-проектов не обходится без каскадеров, и в рекламные трейлеры фильмов всегда входят кадры именно экшн-сцен, выполненных каскадерами, как наиболее зрелищные и привлекательные для зрителей. Гильдия каскадеров России – профессиональное сообщество, отстаивающее интересы тех, чьи имена не значатся в титрах первыми, но для зрелищности картины они делают очень много. В этот апрельский день на Васильевской, 13, соберутся самые-самые смелые и ловкие – те, кто своими невероятными трюками заставляют зрителей смотреть на экран, затаив дыхание.

Знаете ли вы, что одним из первых советских фильмов с использованием каскадеров стал фильм «Веселые ребята» Григория Александрова, снятый в 1934 году? В знаменитой сцене драки музыкантов-актеров заменили дублеры! А в 1938 году на «Мосфильме» для съемок картины Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» была сформирована группа «трюковых артистов». Они должны были уметь джигитовать, фехтовать и прыгать с 5-метровой высоты.

– Трюк – это небольшой подвиг, а человек, когда совершает какой-то подвиг, связанный с риском, и выходит из ситуации победителем, уже смотрит на жизнь немножко по-другому, и крылья вырастают за спиной, – говорит президент Гильдии каскадеров России Александр ИНШАКОВ. – Он, этот человек, по сути становится героем, но его никто не знает. Цель Гильдии каскадеров – чтобы люди узнали этих героев.

Знаете ли вы, что в конце 1940-х в обиход советского кино вошли конные трюки. Причиной тому стала восторженная оценка Иосифом Сталиным фильма «Смелые люди» (1948), в котором впервые в советском кино была разработана и выполнена техника «подсечки» (падение с лошадью). А спустя 25 лет для съемок картины Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965 — 1967) на «Мосфильме» был создан отдельный кавалерийский (кинематографический) полк. В 1968 году в состав полка вошла и специальная танковая рота, созданная для съемок кино-эпопеи Юрия Озерова «Освобождение» (1971).

Программа Дня каскадера насыщена. Конечно, будут показаны множество самых разнообразных трюков, которые позволит сцена и помещение дома кино. Перед гостями «оживут» лучшие трюковые эпизоды из любимых фильмов и, конечно, прозвучат песни. Придут поздравить каскадеров известные артисты: Михаил Боярский, Денис Майданов, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев, Алла Сурикова, Александр Маршал, Леонид Якубович, Игорь Петренко, Наталья Варлей. Вести праздник поручено бесстрашному гардемарину, народному артисту Российской Федерации Дмитрию Харатьяну.

Знаете ли вы, что в 1985 году появилось удостоверение «Исполнитель трюковых съемок» (определение «каскадер» Госкино не приняло) и положение об оплате труда. Только в 1992 году профессия «каскадер» получила наконец-то официальную регистрацию в Министерстве труда РФ. В том же году, Александр Иншаков (чемпион СССР по тхэквондо, имеющий большой опыт в кино в качестве каскадера и постановщика трюков) объединяет более 150 исполнителей трюков из стран бывшего СССР, создав Ассоциацию каскадеров России, которую представляли лучшие исполнители и постановщики трюков. В начале 2013 года решением IX съезда Союза кинематографистов России была создана Гильдия Каскадеров.

– Появление профессионального праздника станет ярким подтверждением признания профессии «каскадер» в России, – считает вице-президент Гильдии каскадеров России Варвара Никитина. – Гильдией учреждена также премия за лучшие трюки в кино «Альтер-ЭГО». Презентация премии состоится во время празднования Дня каскадера 28 апреля.

Российские каскадеры пользуются заслуженным уважением во всем мире. Красивые кинокадры им даются, в буквальном смысле слова, «потом и кровью»: зачастую свое здоровье каскадеры жертвуют киноискусству… Их не знают в лицо, как актеров, но порой именно их трюки делают актера героем на экране. Так что они заслужили иметь свой праздник!

В связи с праздником все чаще приходят на ум замечательная песня группы «Земляне» «Улыбнитесь, каскадеры!». Ее солист Сергей Скачков всегда вкладывает душу, исполняя композицию.

Вот ее текст:

На крутых поворотах машину бросает в кювет.

Снова дух замирает, но прекрасней профессии нет.

В каждой роли смогу я сто жизней прожить.

Лишь кино может всё это мне подарить.

Улыбнитесь, каскадёры ведь опасность это всё-таки пустяк!

Улыбнитесь, каскадёры мы у случая прекрасного в гостях!

Это наша судьба, жить не можем иначе!

На экране, рискуя, мы лихо преследуем зло.

Если в жизни бы нашей, так же нам бесконечно везло…

Снова съёмка, погоня и риск без конца –

Мы работой своей обжигаем сердца!

…«Жить не можем иначе…» – вот слова, которые являются девизом для тех, кто посвятил себя профессии каскадера. Ну, а улыбка на лице – лишь знак от сознания правильно, четко и мастерски выполненного трюка, который украсит фильм, заставив задуматься зрителя о силе и мужестве человека, который его совершил. Сколько сил, труда и времени ушло на это – останется за кадром…

С праздником, каскадеры!

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top