С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ!

В России 1 Мая впервые отпраздновали в 1890 году, и назывался праздник тогда «День международной солидарности трудящихся»
После победы Февральской революции 1 Мая впервые отмечалось свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» и др.
С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований 1 Мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день Первомая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества. В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником.
После Второй мировой войны в связи с образованием мировой социалистической системы 1 Мая проходило под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма.
Первого мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Тем не менее 1 Мая традиционно используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований.
Ну а если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом празднике с грустинкой. Приходят на память разные транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира — голуби… Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных.
Из комодов, шкафов и сервантов извлекались воздушные шары.
Для многих граждан Российской Федерации праздник 1 Мая утратил свой первоначальный политический и социальный смысл и стал поводом для встреч с друзьями, коллегами и приятного отдыха на природе.

Как отмечают 1 мая в других странах

Сицилия: все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
Испания: 1 мая считается Праздником всех цветов.
Англия: в первый день мая в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.
Франция: для французов май – месяц  Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое может принести удачу в течение года.
Германия: немецкие юноши часто тайно сажают майские деревья напротив окон любимой девушки.
Греция: греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.
США: 1 мая танцуют и поют вокруг майского дерева. Дети собирают весенние цветы и складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки. Затем кладут их под дверь родственникам и близким друзьям, звонят и убегают, оставляя такие оригинальные букеты цветов в качестве сюрприза.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x