ОБЛАКА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ БУДУТ РАЗГОНЯТЬ 10 САМОЛЕТОВ

В ночь с 8 на 9 мая облака над Москвой будут разгонять 9 самолетов Воздушно-космических сил и самолет-метеолаборатория. Об этом пишет АГН «Москва».

«Для работы 9 мая будут использоваться 10 самолетов: один самолет-метеолаборатория Як-42 «Росгидромет» и девять самолетов Воздушно-космических сил — Ан-12 и Ан-26», — сообщил директор АНО «Агентство атмосферных технологий» Виктор Корнеев.

Небо над Москвой будут расчищать при помощи пиропатронов с йодистым серебром, порошкообразных реагентов, жидкого азота и гранулированной углекислоты.

«Работы начнутся в ночь с 8 на 9 мая и будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо. А ситуация будет плохая. Облака, несомненно, будут, возможно, будут даже осадки», — рассказал Виктор Корнеев.

Для каждого типа облаков используют разные виды реагентов. Пиропатроны с йодистым серебром могут прорабатывать облако на глубину до 2 км — они в полете дымятся как сигареты. А для разрушения мощных конвективных облаков используются порошкообразные реагенты: они сбрасываются упаковками, которые принудительно раскрываются, и от воздействия порошка облако разрушается.

Искусственным регулированием атмосферных осадков АНО «Агентство атмосферных технологий» занимается с 1999 года.

Фото из открытых источников.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x