В РОССИИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ ЛЕКАРСТВ

В Минпромторге считают излишним направлять каждую партию лекарств на лабораторный контроль

Ведомство предлагает исключить лекарственные препараты из списка, подлежащих обязательной сертификации. Об этом сообщают «Известия».

В настоящее время производители должны подтверждать безопасность каждой новой партии лекарственных препаратов. Они уверяют, что отмена обязательной сертификации не приведет к снижению качества медикаментов.

«Планируется подготовка проекта постановления правительства РФ «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982» в части исключения лекарственных средств для медицинского применения как из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, так и из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», — говорится в докладе «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год».

Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что отмена обязательной сертификации снимет излишнее административное бремя с фармпроизводителей. А выборочный контроль качества лекарств о стороны Роспотребнадзора защитит рынок от наводнения некачественными лекарствами. Другие уверены, что отказ от обязательной сертификации не оправдан, качество лекарств требует внешнего контроля.

В Минздраве заявили, что проект Минпромторга в ведомство не поступал, и воздержались от подробных комментариев.

 

Фото из открытых источников.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x