ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

В зале Врубеля Третьяковской галереи состоялся концерт, посвященный памяти погибших в результате Чернобыльской аварии, на котором выступили музыканты Российского национального оркестра.

Вот уже на протяжение многих лет РНО выступает с этой акцией. Выступление солистов оркестра проходил в рамках благотворительного проекта, который осуществляется при поддержке одной из ведущих нефтяных компаний мира, которая более двадцати лет является соорганизатором и спонсором музыкально-образовательного проекта «Солисты Российского национального оркестра – детям и юношеству». Многолетнее сотрудничество корпорации с оркестром имеет на сегодня сложившиеся традиции.

…Весенний вечер. Приподнятое настроение слушателей. Жизнеутверждающие мотивы. Программу открыла «Маленькая ночная серенада» Моцарта в исполнении струнных инструментов.

Право же, забылись холодный дождь, хмурый день за окном, низкое небо, мрачные облака. В зале царила атмосфера беспричинной радости, легкости и прелести бытия. Эта серенада Моцарта — одно из самых известных произведений композитора, и его феномен в том, что оно присутствует в жизни каждого человека, невзирая на то, что любит он классическую музыку или нет, слушает ее или нет. Это произведение — как тот воздух, которым мы дышим и обойтись без которого не можем.

Оркестр под управлением дирижера Алексея Соболева в этот вечер звучал и дышал как один организм, что особенно было прочувствовано слушателями при исполнении «Grave» для альта и струнного оркестра Бенды. Слушатели наслаждались и нежными проникновенными звуками альта, рожденными под чуткими пальцами солиста Сергея Дубова.

Браво! Так слушатели приветствовали выступление молодого флейтиста Максима Рубцова. «Шутка» из Сюиты №2 Баха и «Прогулка слоненка» Манчини были встречены публикой тепло, не только по причине высочайшего профессионального мастерства, но и в немалой степени благодаря незаурядному личному обаянию молодого музыканта.

Надо сказать, что молодежь оркестра внесли немало запоминающихся ярких моментов в этот музыкальный вечер. И дирижер, и солист по-мальчишески «хулиганили» на сцене, кокетничали с публикой, не забывая о главном — виртуозно творить Музыку. И эта открытость музыкантов очаровали, полностью обезоружили слушателей, которые не остались равнодушными.

В программе второго отделения концерта прозвучали Сюита «Из времен Хольберга» Грига, Концерт №2 «Лето» из цикла «Времена года» Вивальди и «Libertango» Пьяццоллы. Публика с благодарностью отозвалась на выступления РНО и его солистов. В зале Врубеля царила атмосфера почти семейного взаимопонимания, доверия и уюта. И это было неудивительно, ведь за многие годы оркестр и его слушатели узнали друг друга очень хорошо.

— В 1997 году к нам на концерт пришли участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы и дети погибших, — говорит Вера Шейнина, представитель корпорации-спонсора. — Прошло время. И уже в зале мы видим другое поколение. Дети выросли, теперь их внуки, а где-то уже и правнуки приходят на музыкальные встречи, что нас очень радует. Вышло так, что музыка связала многих людей, ранее друг с другом незнакомых, в союз духовно близких и родных. И это здорово!

Среди благотворительных проектов компании немало проектов связано с Третьяковской галереей. Особое внимание уделяется, например, участию в акциях, ориентированных на воспитание интереса к искусству у детей и подростков — незрячих, слабовидящих, с синдромом Дауна.

Гости благотворительного концерта «Солисты Российского национального оркестра – детям и юношеству» имели возможность в антракте насладиться созерцанием прекрасных картин Третьяковки.

Татьяна ЛОТОС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x