РАСПРАВА С «БЕСЦЕННЫМ» НАСЛЕДИЕМ

По иронии судьбы, в Дни культурного наследия, объявленные Департаментом культуры г. Москвы на период с 11 апреля по 30 мая, прошла почти «военная» операция по сносу главного здания усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной.

Под покровом мрака

Началась операция по сносу еще затемно, ранним субботним утром 6 мая, а к концу майских праздников за забором можно было разглядеть лишь глинистое поле, которое продолжала разравнивать строительная техника. Решение было принято, несмотря на многочисленные протесты и обращения местных жителей, муниципальных депутатов.

Как заявили представители общественного движения «Архнадзор», это здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу: «Несмотря на это, властями Москвы в ноябре 2016 года оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте, в близком соседстве с жилыми домами и детским садом, нового здания высотой 28 метров (7-этажный дом)».

 

И это несмотря на то, что для данного земельного участка несколько лет назад были за городской счет разработаны градостроительные режимы и регламенты, предусматривавшие сохранение здания и ограничение высотной отметки до 16,38 м. Общественное движение «Архнадзор» считает снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны. Так бесславно и, можно сказать, трагически завершилась история здания с двухсотлетней историей, которая являлась неотъемлемой частью истории Москвы и России в целом…

Славная история

Именно в этом трехэтажном здании в течение почти 40 лет (с 1842 по1880) находилась первая в Москве детская больница и закладывались основы российской педиатрии. По воспоминаниям современников, больница была рассчитана на 100 коек. На 1 этаже находились приемная, аптека, кабинет врача, помещения для надзирательницы, фельдшера, сиделок. На 2 этаже — отделение для мальчиков; на 3 этаже – отделение для девочек, палаты для инфекционных больных и больничная церковь Св. Татьяны мученицы. В боковых флигелях были устроены квартиры для обслуживающего персонала. Здесь работали многие известные медики, доктора медицины Е.А. Покровский, Ф.В. Татаринов, Н.Ф. Филатов.

Участок, на котором располагалось здание, был объединен в 1810-е годы вдовой генерал-лейтенанта Анной Неклюдовой. В 1841 г. владение было куплено для Детской больницы на частные пожертвования.

В 1880-е годы детская больница на Малой Бронной была закрыта. В 1891 году владельцем бывшей больницы стал В.Н. Гирш, дворянин, член Московского совета детских приютов. При нем в бывшем здании больницы находились приют имени княгини Марии Максимилиановны, позднее – Арбатское городское училище.

В 1906 году в здании открывается Народная консерватория, музыкальная секция Московского общенародного университета, созданная С.И. Танеевым (1856-1915) «для распространения музыкальных знаний в широких слоях населения». Здесь работали выдающиеся русские музыканты: С.И. Танеев, А.Ф. Гедике, А.Б. Гольденвейзер, А.А. Крейн и многие другие, проходили концерты известных исполнителей и учеников народной консерватории.

Однако, несмотря на все это, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, как пояснили в пресс-службе Мосгорнаследия, не представляла никакой ценности и не являлась объектом культурного наследия.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x