РЕНОВАЦИЯ НЕ ЗАТРОНЕТ ПОЧТИ 300 ДОМОВ НАСЛЕДИЯ КОНСТРУКТИВИЗМА

Благодаря работе экспертов Мосгорнаследия и общественных организаций в городе сохранят 40 рабочих поселков 20 — 30-х годов.
Все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации. Большинство из них является выявленными объектами или объектами культурного наследия.
«Безусловно, в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности дома рабочих поселков 20 — 30-х годов прошлого века. Мы дополнительно их проработали совместно с экспертами – представителями нашего Научно-методического совета, который работает при Департаменте культурного наследия», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
По его словам, в результате совместной работы с независимыми специалистами в предварительный список домов программы реновации не вошли кварталы жилой застройки, безусловно представляющие интерес и историко-культурную ценность. Это почти 300 уникальных жилых домов.
«Это прежде всего поселки — Дангауэровка (Дангауэрская слобода – жилой массив на территории района Лефортово, построенный как «соцгородок в 1928 — 1932 годах. – Прим. mos.ru), Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский. Кроме того, в результате нашей работы в список не вошли дома СДС (дома для строителей Дворца Советов) на Саратовской улице. Это интереснейшие объекты архитектуры», — рассказал Алексей Емельянов.
Однако глава Мосгорнаследия отметил, что не все жильцы домов конструктивизма были довольны решениями экспертов. По его словам, некоторые выражали возмущение по поводу того, что теперь не смогут переехать в новостройки.
«Что касается поддержания в порядке этих домов, улучшения жилищных условий, то для таких объектов возможна реконструкция без сноса. Это мировая практика, которая позволяет сохранять архитектурное наследие и при этом поддерживать еще одну важную функцию этих зданий – жилья», — отметил Емельянов.
Он уточнил, что на сегодня опубликован предварительный список домов, которые предлагают включить в программу реновации. Этот список не окончательный.
«Список предложен жителям города для голосования. Но не будет оставлен вниманием и архитекторов, и историков. После того, как будут учтены голоса жителей, после того, как дома оценят с технической точки зрения, мы готовы, если потребуется, еще раз проверить список, на предмет отсутствия зданий, реально представляющих историко-культурную ценность», — сообщил Алексей Емельянов. Он заверил, что для программы реновации исключено внесение в списки сноса объектов культурного наследия, выявленных объектов, зданий с историко-культурной ценностью.