ГЕН ШПИНАТА И ВИРУС СПАСУТ АПЕЛЬСИНЫ ОТ ВЫМИРАНИЯ

Биологи из США нашли способ борьбы с разрушительным вирусом, поражающим цитрусовые деревья. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на новостную службу журнала Nature, теперь болезнь цитрусовых, которая угрожает апельсиновым плантациям по всему миру, можно лечить с помощью другого патогена, изменив его ДНК.

Болезнь «зеленых цитрусов» проявила себя в 2005 году. В Майями впервые выросли апельсины с зелеными и горькими плодами. Как выяснили ученые, к пожелтению листьев, отмиранию цветков и формированию горьких плодов приводят бактерии Candidatus liberibacter. Микробы лишают дерево возможности приносить нормальные плоды и быстро приводят к его гибели.

Пестициды и прочие меры по борьбе с вредителями бессильны против распространения Candidatus liberibacter. Сейчас ученые ведут борьбу с вирусом двумя способами – путем добавления генов шпината в ДНК апельсинов и посредством создания вирусов, способных убивать микробы.

Для этого решено было использовать другой патоген апельсинов – вирус CTV. Биологи удалили из него гены, отвечающие за заражение клеток апельсинов, и заменили их другими участками ДНК, которые заставляют CTV убивать микробов, а не растение.

Полевые и лабораторные испытания прошли успешно, и теперь биологи предлагают начать использовать вирус на плантациях. Это станет возможным, если чиновники  признают генно-модифицированный вирус безопасным для окружающей среды.

Такой подход будет более эффективным, так как на создание и проверку новых ГМО-сортов апельсинов с устойчивым иммунитетом против бактерий может потребоваться несколько десятилетий. Однако к этому времени все остальные апельсины уже могут исчезнуть.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x