ЛЕГЛИ НА ДНО, КАК ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Снижение реальных денежных доходов в 2014-2016 гг. привело к значительному росту уровня бедности россиян – к такому неутешительному выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), завершившие исследование социально-экономического положения населения за 2016 год.

Бедность не порок

«Уровень бедности достиг 15% — это самый высокий процент за последнее десятилетие, — констатировала, выступая на презентации доклада, директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева. — Продолжающееся снижение среднедушевых денежных доходов населения и их главных компонентов – заработной платы и пенсий – относительно величины прожиточного минимума с однозначностью свидетельствует об ухудшении материального положения населения и продолжающемся росте рисков бедности».


Для сравнения, в 2015 году, когда, по словам Владимира Путина, мы «достигли дна», этот показатель равнялся 13,4%. При этом, как показывают социологические исследования, доля «субъективно бедных» россиян (т.е. тех, кто считает себя бедными) значительно превосходит долю бедных в соответствии с абсолютной монетарной концепцией бедности. Так, опросы показали, что 60-70% домохозяйств не могут позволить себе приобретение товаров длительного пользования (для сравнения, в 2015 году таковых было 65%). Доля субъективно бедных домохозяйств, которым не хватает средств на товары и услуги первой необходимости (еду, одежду и оплату ЖКХ), достигла за 2016-й год 21-24%.
И эти данные соцопросов не являются следствием заниженной самооценки россиян, а отражают объективное положение, о чем недвусмысленно свидетельствуют данные о сокращении объема розничной торговли, приводимые в докладе: «Объем розничной торговли снижается третий год подряд, хотя темп этого снижения в январе-феврале 2017 года немного уменьшился».

Кризис становится новой реальностью

По консолидированному мнению экономистов и социологов, основная масса населения пытается хоть как-то приспособиться к новой кризисной реальности, все туже затягивая пояса. Если же говорить о российской экономике в целом, то она в качестве «адаптационной модели» в условиях экономического спада пошла путем сокращения заработной платы при сохранении рабочих мест. Так, по словам Татьяны Малевой, показатели занятости населения практически не меняются с 2014 года, а зарплаты падают: особенно «болезненным» в этом отношении был 2015 год, когда средний уровень заработной платы упал на 10%.
«Люди стали понимать, что выход из кризиса откладывается на неопределенное время, и пытаются адаптироваться путем сокращения своих расходов. Если сравнивать ситуацию с предыдущими кризисами, то можно заключить, что текущий экономический кризис в России является менее острым, однако более затяжным», — отметила специфику «текущего момента» Татьяна Малева.
Кроме того, в «лихие 90-ые», у населения было больше возможностей по выходу из «тяжелой жизненной ситуации»: хотя бы за счет той же неформальной занятости. Тогда активно формировался частный предпринимательский сектор, создавались новые рабочие места.
«Сейчас у граждан объективно стало меньше возможностей что-то сделать. Нужно менять среду. Причем делать это, не дожидаясь, когда начнется экономический рост, а население подтянется. Просто так само по себе не начнется ничего — требуются институциональные реформы», — полагает Татьяна Малева.

Грядет эпоха ЛПХ?

Сразу поясню, за загадочной аббревиатурой ЛПХ скрывается обычное «личное приусадебное хозяйство». Так вот, директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева убеждена, что именно оно может стать для многих россиян едва ли не единственным способом выживания в новых экономических условиях. То есть, проще говоря, пока по «ящику» будут рассказывать об ускоренных темпах модернизации отечественной промышленности и растущих показателях импортозамещения, «апатичные» россияне будут постепенно переходить на «подножный корм». «Радоваться тут нечему, и социально-экономическим развитием это точно не назовешь», — резюмировала Татьяна Малева.
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x