ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС Д. МАНТУРОВА: ПОКАЗАТЕЛИ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Пленарное заседание Госдумы в среду оказалось предельно насыщенным не только по валовому числу вопросов повестки, но и по смыслу принимаемых законов – о выборах президента с отменой открепительных, новый формат согласования встреч депутатов с избирателями, против склонения детей к суициду, судьбоносная лесная амнистия. Все документы вызывают споры. Поэтому депутаты отдохнули душой на вопросе, который споров не вызывает, – правительственный час Минпромторговли Дениса Мантурова.
Очевидно, общую позицию палаты отразил эсер Михаил Емельянов. Депутат весьма положительно оценил деятельность министерства. Хотя общеэкономические показатели России отнюдь не блестящие, целый ряд отраслей промышленности показывает убедительный рост, а некоторые просто впечатляющий рост, что, собственно, и показал Мантуров в своем выступлении. Примечательно, что растет не только добыча полезных ископаемых, но и обрабатывающие производства, растет производство инновационной продукции, увеличивается несырьевой экспорт. И это при том, что макроэкономическая политика, которую проводят Центральный банк и финансово-экономический блок правительства, не только не способствует экономическому росту, но и скорее тормозит его.
В числе факторов торможения Емельянов назвал следующие. Высокая ключевая ставка Центробанка. Сжатие потребительского спроса вследствие неоправданно жесткой бюджетной политики Минфина. Продолжающийся уже более года рост курса рубля. Все эти факторы негативно влияют на экономический рост и загоняют страну в рецессию. Успехи нашей промышленности достигнуты скорее вопреки макроэкономической политике, нежели благодаря ей.
По словам Емельянова, среди факторов успеха на первом месте меры поддержки промышленности, о которых заблаговременно, заранее до кризиса позаботился Минпромторг. И прежде всего закон «О промышленной политике». Успешно работает фонд развития промышленности. В рамках фонда успешно развивается эффективный механизм поддержки промышленности специальный инвестиционный контракт. Постановление правительства 1432, которое было инициировано Минпромторгом, обеспечило поддержку многим промышленным предприятиям малого и среднего бизнеса.
«Минпромторг — это уникальное ведомство, объединяющее в себе компетенции, которые ранее, в советское время, реализовывали примерно, ну, наверное, двадцать министерств. Вот этим компактным коллективом министерство довольно эффективно реализует те задачи, которые перед ним поставлены», — констатировал депутат Емельянов.
У него есть вопросы. Все мы приложим усилия, чтобы деньги в полной мере были выделены на производство наших самолетов. Но есть проблема сбыта этих самолетов. Компания S7 закупила партию бразильских ближнемагистральных самолетов. Причем ввозят их без пошлины, а возможно, и без НДС, при том, что есть собственный Суперджет. Такие неоправданные таможенные льготы не способствуют развитию нашей промышленности. Но это опять же вопрос не столько к Минпромторгу, сколько к Минэку, в ведении которого таможенно-тарифная политика.
Еще один тормоз от Минэка назвал единоросс Владимир Гутенев. Требует совершенствования институт тендерных госзакупок, осуществляемых сегодня по принципу минимальной стоимости, что не учитывает повышенных издержек предприятий по созданию и производству новой импортозамещающей продукции. В ближайшее время должна быть принята новая государственная программа вооружений на период 2018 — 2025 год. При этом необходимо будет параллельно решать задачу, поставленную президентом, по использованию потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Диверсификация оборонного производства, помимо организационно-технической перестройки производства, требует значительных инвестиционных ресурсов, которые формируются в том числе и в рамках выполнения гособоронзаказа. В профильных экспертных советах Госдумы во взаимодействии с Минпромторговли рассматриваются вопросы ценообразования при формировании ГОЗа.
Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов привел факты, которые тоже в большей степени адресуют вопросы к Минэку и Минфину, чем к Минпромторговли. Министерство Мантурова выполняет огромный объем задач, и оно открыто к диалогу. Министерство ответственно за развитие 22 отраслей промышленности, решает вопросы импортозамещения, является ответственным исполнителем шести госпрограмм, реализует мероприятия в рамках ежегодных антикризисных планов, исполняет ряд приоритетных проектов стратегического развития РФ.
В 2016 году в сфере контроля расходов на промышленность Счетная палата осуществила восемь контрольных и девять экспертно-аналитических мероприятий. Проверками был охвачен 21 объект промышленности. Общий объем проверенных средств составил более 600 миллиардов рублей. Финансовые нарушения установлены на сумму более четырех миллиардов рублей.
В части государственных программ установлено: в структуре расходов министерства расходы на реализацию госпрограмм составляют почти 100 процентов, а это 315,5 миллиарда рублей по открытой части.
По словам аудитора, одна из основных проблем — недостаточно эффективная стабилизация госпрограмм. В конце марта в госпрограммы внесены изменения. Показатели госпрограмм не всегда позволяют оценить достижения поставленной цели, не соотносятся с показателями текущих прогнозов социально-экономического развития с объемами бюджетного финансирования, наблюдается излишняя детализация показателей. В рамках госпрограмм запланированы внебюджетные источники финансирования, однако они привлекаются не в полном объеме. Плановые объемы финансирования за счет средств юридических лиц при корректировке госпрограмм сокращаются. Порядок взаимодействия с госкорпорациями, акционерными обществами с государственным участием не определен. Методики оценки эффективности использования средств, привлеченных из внебюджетных источников на реализацию программных мероприятий, отсутствуют. Показатели госпрограммы зачастую рассчитываются вне данных госстатистики, в связи с чем имеются риски искажения результатов реализации при формировании отчетности. Следующий вопрос, это несоблюдение получателями бюджетных инвестиций срока ввода объектов в эксплуатацию. На 1 января 2017 года по пяти федеральным целевым программам не введены в эксплуатацию 42 объекта. В основном это объекты в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», 25 объектов.
В 2017 году в доход бюджета уже возвращены 56,6 миллиона рублей. СП планирует направить Минпромторгу представление о возврате еще более 200 миллионов рублей.
В ряде отраслей высока доля импорта. В станкоинструментальной промышленности около 80 процентов, в машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности более 80 процентов, в медицинской промышленности более 72.
По поводу выступления аудитора Мантуров напомнил его же слова: Счетная палата — это не наградной отдел ЦК КПСС. И поэтому он не ждал никаких похвал, ему, собственно, и скрывать нечего.
В отчетном докладе Мантурова прозвучали данные, которые вызывают доверие и понимание депутатов.

В прошлом году рост на уровне 4 процентов продемонстрировали станкостроение, судостроение, лесопромышленный комплекс, позитивную динамику свыше 5 процентов мы отмечаем в химическом комплексе, тяжелом и нефтегазовом машиностроении.
Более чем на 10 процентов прибавили авиастроение, радиоэлектроника, энергомаш, медицинская промышленность и фармацевтика.
При этом дополнительные меры поддержки спроса, оказанные правительством в прошлом году, позволили достичь более существенных результатов в сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении.
И, наконец, вышла в плюс легкая промышленность.
В автопроме производство автобусов увеличилось на 48,5 процента. Это по грузовикам — 15, и почти на 10 процентов вырос легковой коммерческий автотранспорт.
В наиболее проблемном легковом сегменте в 2016 году мы постарались минимизировать спад. В нынешнем году, с использованием в том числе новых адресных программ, намерены переломить негативный тренд.
За первые четыре месяца производство автомобилей по всем сегментам выросло на 21 процент.
Динамика первых четырех месяцев этого года практически во всех секторах обрабатывающей промышленности положительная, за исключением металлургии.
Активное развитие отечественного легпрома привлекают ведущие транснациональные бренды, такие как «Икеа», «Зара», «Декатлон», «Баон», которые сегодня увеличивают свое контрактное производство в России. При этом успешно развивают свои сети магазинов и становятся всё более узнаваемыми отечественные бренды, такие как «Сударь», «Трувар», «Юничел», «Ред Фокс», «Ральф Рингер».
По авиадвигателю ПД-14 подготовлено серийное производство, и идет второй этап испытаний на летающей лаборатории. С прошлого года начали проектировать двигатель большой тяги ПД-35. На НПО «Сатурн» запущено производство газотурбинных двигателей для боевых кораблей, которые до недавних пор производились на Украине.
Помимо проектов новых атомных ледоколов, обеспечивается поддержка в создании шельфовой морской техники. Новый механизм «квота под киль» дает возможность строительства массового по траулерам и сейнерам для нового рыбопромыслового флота.
Состоялась закладка двух комфортабельных пассажирских круизных лайнеров класса «река – море». Это впервые в истории современной России и Советского Союза, поскольку по социалистическому разделению труда эти суда строились в Германии и Польше.
В авиастроении в нынешнем году выводится на летные испытания среднемагистральный самолет МС-21. В следующем году поднимется в воздух модернизированный военный ракетоносец Ту-160, в 2019-м — региональный самолет Ил-114 и дальнемагистральный модернизированный Ил-96-400М.
Минпромторг ставит перед собой задачи по новым отраслевым приоритетам. В первую очередь это машиностроение для пищевой перерабатывающей промышленности. Несмотря на то что треть российского оборудования сейчас идет на экспорт, внутри страны уровень зависимости от импорта составляет 86 процентов. В текущем году планируется добиться роста отечественного производства на 25 процентов, а к 2025 году вернуть себе как минимум половину рынка, как это уже сделали в сельхозмашиностроении.
Еще один сектор с высокой долей импорта, ориентированный на поддержку инвалидов и других маломобильных групп населения, это индустрия средств реабилитации.
По другим гражданским отраслям годовые показатели планов импортозамещения выполнены. Сроки аналогичных план-графиков в ОПК также жестко соблюдаются.
Фондом развития промышленности за два года поддержано более 200 проектов, уже заработали 20 новых предприятий, а в 24 субъектах Федерации созданы свои региональные фонды, с которыми Федеральный фонд развития промышленности осуществляет софинансирование проектов, позволяющих нарастить промышленный потенциал на местах.
В целом же по промышленности главным стратегическим вектором является модернизация мощностей с повышением экологичности производств, ресурса и энергосбережения.
В ближайшие три-пять лет Мантуров намерен развивать переданную ведением Минпромторга отрасль переработки промышленных и бытовых отходов. Уже в этом году, в Год экологии, в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» начинается строительство пяти пилотных перерабатывающих комплексов в Московской области и в Татарстане.
В дальнейшем планируется создать несколько экотехнопарков, работающих по полному циклу. Это даст возможность, с одной стороны, развивать современную отрасль мусоропереработки, чтобы обнулить накопленные отходы. С другой — расширить производство соответствующего оборудования в тяжёлом машиностроении на наших предприятиях.
Отвечая на вопросы, среди прочего Мантуров сообщил, что сегодня в объединенной авиастроительной корпорации ни один из самолетов не строится по принципам натурального хозяйства. Если говорить про самолет, например, МС-21, то крыло делается на «Авиастаре», часть агрегатов производится на Новосибирском авиационном заводе, на Воронеже делается хвостовое оперение, а сборка происходит на Иркуте. Мантуров обещал найти баланс между, чтобы не потерять эти компетенции.
В 2013 году начали реализацию проекта «Кортеж», это единая модульная платформа, она позволяет реализовывать не только задачи по лимузинам представительского класса, седанам — это касается и внедорожников, это и микроавтобусы. В этом году сдается первая партия серийных автомобилей в количестве 14 единиц — Федеральной службе охраны, в следующем году будет возможность отработать уже в ФСО все автомобили, которые мы передадим, это лимузин, седаны и микроавтобусы. С конца следующего года будет завершена разработка внедорожника SUV. И в отличие от советского времени, когда ограниченное количество лиц могло пользоваться этими автомобилями, никаких ограничений ни для кого не будет, начиная от простых версий, каждый может, кто может себе позволить, приобрести, заранее заказав эти автомобили.
Мощности опытного производства рассчитаны на 300 единиц по году.
Говоря о торговле в целом, Мантуров отметил, что эта сфера во многом зависит от совместной работы с Думой. Она формирует сегодня 16 процентов ВВП страны, но в последние два года сжимается из-за сокращения потребительского спроса.
Минпромторг предлагал упростить избыточное требование в отношении розничных рынков, количество которых с 2010 года сократилось в три раза, а также облегчить проведение ярмарок. Дальнейшее развитие торговой сферы Мантуров видит в создании благоприятных условий для конкуренции за счёт многопрофильных каналов сбыта несетевой розницы и, прежде всего, мобильной и нестационарной торговли.
Одна из важнейших тем, которой занимается Минпромторг, по поддержке продукции сельхозтоваропроизводителей для малоимущих слоев населения. Прошли этапы согласования практически со всеми ведомствами, и буквально две недели назад поддержало Министерство финансов, сегодня идет работа Минфина по поиску источников. На каждый вложенный рубль со стороны государства государство обратно получит 1,9 рубля. Речь идет о сумме порядка 200 миллиардов рублей по году. Таким образом обеспечим доступность к продовольственной корзине малообеспеченных слоев населения.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x