«ИНТЕРМУЗЕЙ»: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ

«Интермузей» это ежегодный фестиваль – масштабный смотр культуры. На этот раз уже XIX-й. Тема его – Музей завтрашнего дня со всеми новациями, родившимися за прошедший год. Участвуют в смотре 348 российских и зарубежных музеев ( в прошлом году их было 315):334 российских и 14 иностранных – из Китая (4), Венгрии, Хорватии (2), Сербии, Германии, Белоруссии, Азербайджана, Абхазии, ЛНР, ДНР. От всемирно известных Музеев Московского Кремля, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея, мощных но труднодостижимых китайских музеев, Венгерского Национального музея, музеев Германии до неведомых для нас до этого фестиваля музеев России, скажем, Кяхтинского краеведческого музея им. Академика В.А. Обручева, Первого музея славянской мифологии( Томск), Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства, музеев Йошкар- Олы, 11 музеев тамбовщины –самого Тамбова, Мичуринска, Моршанска, Знаменки и т.д. Причем они не тушуются рядом с гигантами и гордо демонстрируют свои богатства.

Основная экспозиция расположена в Центральном Манеже. Первое впечатление – полнейшего хаоса и неразберихи. Но оно быстро исчезает. Повсюду стоят дежурные, гиды, предлагающие проводить до нужного стенда, вручающие схемы экспозиции и планы мероприятий и т.д. А на стендах горы информации – буклеты, альбомы, сувениры. И гостеприимные хозяева их, готовые ответить на любые вопросы.

Разнообразие музеев-участников удивительно и так же удивительны новации, вносимые ими в воображаемый Музей будущего. На стенде ГМИИ им. Пушкина слепые и слабовидящие с помощью тактильной модели ощупывают 3D-макеты картин Пикассо и Матисса. На площадке Музея современной истории России на вопросы посетителей отвечает робот-экскурсовод. Музей лубка представляет «Аппарат лечения всех болезней», сделанный и расписанный врачом из Самары Александром Емельяновым Это утыканный кнопками и опутанный проводами автомат с бензоколонки. Дергая их, посетители получают своеобразную арт-терапию…

Фестиваль проходит не только в Манеже, но в близлежащих музеях-партнерах : Историческом музее, Музеях Московского Кремля, Музее архитектуры им Щусева. Деловая и культурная программы включают 350 мероприятий: публичные лекции, конференции, мультимедийные вечера. концерты. выставки, перформансы, творческие лаборатории, детские мастер-классы ит.д. Собственные программы представляют Министерство культуры РФ, оператор-организатор ГМВЦ «РОСИЗО», а также партнеры : Союз музеев России, ИКОМ России, Благотворительный фонд В. Потанина и регион-партнер – Московская область.

И все-таки, чтобы включиться в праздник культуры, стоит начать с Манежа. Он работает 26 — 28 мая с 10.00 до 20.00, 29 мая с 10.00 до 15.30. Вход свободный.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x