«БИСЕРНЫЙ ЧЕХОЛЬЧИК НА ЗУБОЧИСТКУ»

В Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2, вход с Чертольского переулка) открыта удивительно красивая выставка «Приятно для меня трудиться для тебя». Русская и европейская вышивка XIX века.

Название выставки – это слова на бисерной сумочке из коллекции Государственного музея А.С. Пушкина, послание мастерицы будущей владелице изящной вещицы. Экспозиция включает «вышитые картины», фрагменты декора интерьеров, предметы домашнего и делового обихода. И не фабричные, отштампованные равнодушными машинами, как в наши дни, а сделанные с чувством, трепетно, для родных и близких друзей. Они были предназначены для ежедневного обихода и в европейских странах, и в России. Поэтому нередко упоминаются в литературе. Например, в «Мертвых душах» Гоголя, который, по некоторым сведениям, сам неплохо вышивал гладью и досконально знал, о чем писал. Помните «бисерный чехольчик на зубочистку», подаренный супругой Манилова обожаемому мужу? Или предложенную дамой просто приятной гостье – даме, приятной во всех отношениях, подушку под спину «на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницей, а губы четвероугольником»…

Вышивкой занимались все слои населения, но с разными целями. Цеховые ремесленницы выделывали кружевные ткани, тесьму, готовую одежду. А вот крестом, бисером, гладью, золотой и серебряной нитью вышивали привилегированные дворянки или крепостные служанки по желанию барынь. И сюжеты были заимствованы из французских журналов мод: символические композиции с античными богами, «цветочный» алфавит, жанровые сценки. Та же Татьяна Ларина могла вместо письма преподнести Онегину, ну, не маниловский чехольчик для зубочистки, а чехол для чубука ( он есть в экспозиции) или расшитый бисером футляр для табакерки, где посредством символики «цветочного флирта» говорилось бы об ее чувствах. Изображения дворянских девиц, сидящих за пяльцами в своих кабинетах и гостиных хорошо оживляют экспозицию.

А главное сокровище выставки – хранящиеся в фондах музея вышивки, предметы обихода, личные вещи сестры Пушкина Ольги Павлищевой, сестер декабриста М.И. Муравьева-апостола Екатерины Бибиковой и Анны Хрущевой, жен близких друзей поэта Веры Вяземской и Веры Нащокиной.

Выставка открыта до 30 сентября

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x