НЕЗАВИДНАЯ ДОЛЯ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Несмотря на то, что число обманутых участников долевого строительства продолжает постоянно увеличиваться и, по оценкам независимых экспертов, в Москве приближается к 40 тыс., а по стране перевалило за 1 млн., на сегодняшний день ни исполнительная, ни судебная власти фактически не в состоянии предотвратить нарушения прав граждан.

Ни денег, ни квартир…

Обсуждению сложившейся ситуации, чреватой социальным взрывом, на примере самого крупномасштабного долгостроя столицы ЖК «Цариино-1,2» был посвящен круглый стол, состоявшийся в Общественной палате РФ. По состоянию на май 2017 года, в ЖК «Царицыно-1» застройщик «Московский комбинат хлебопродуктов» не завершил работы по возведению 7-ми корпусов, а в ЖК «Царицыно-2» недостроенными остаются дома №№23-25. Первоначально дольщикам было обещано сдать корпуса в период между IV кварталом 2014-го и IV кварталом 2015-го. В результате жертвами недобросовестных застройщиков оказались 6 тыс. участников долевого строительства (1 тыс. 200 из них – ипотечники).

Представители инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» возлагают ответственность за возникшую сложившуюся ситуацию не только на застройщиков, но и на Правительство Москвы:

«Эта трагедия (а для многих дольщиков это, действительно, трагедия!) начиналась с того, что еще в 2005 году вышло постановление о реорганизации и реновации промышленных зон. Территория ОАО «МКХ» вместе с огромными долгами перед городским бюджетом попала под эту программу, и было решено возводить там ЖК «Царицыно». Общая стоимость объекта составляла около 38 млрд. рублей (по данным ОБЭП). С 2006 года началось привлечение денег у населения. Впоследствии выяснилось, что люди, по сути, покупали не квартиры, а долги комбината. Самым крупным кредитором ОАО «МКХ» на момент застройки было Правительство Москвы. Перевод средств в городской бюджет начался где-то в районе 2012 года, а уже в 2013 году начались проблемы с финансированием проекта. Чтобы решить проблему, Сергеем Собяниным было подписано «Постановление о расширении застройки» (решили собрать еще денег уже под новый объект ЖК «Царицино-2» и за счет этих средств достроить «Царицыно-1»). Так как «просрочка» началась с самых первых домов, люди уже тогда начали бить тревогу и писать жалобы во все возможные инстанции, но «Москомстройинвест» не находил никаких нарушений, что и понятно, ведь деньги дольщиков шли практически напрямую в бюджет города. В 2015 году из-за нехватки средств остановились строительные работы и на объектах «Царицыно-2». Как выяснилось позже, деньги дольщиков уходили не только в городской бюджет, но в дочернюю структуру ОАО «МКХ», некую «Зерновую компанию» (по информации Управления экономической безопасности РФ, на ее счет было перечислено около 12 млрд. рублей)».

Замкнутый круг

О всех «кругах ада», через которые приходится пройти добросовестному приобретателю, отстаивая свои права, рассказал представитель инициативной группы Алексей Кузнецов: «На сегодняшний день, если застройщик не хочет исполнять закон, заставить его фактически невозможно. Дольщик, у которого «просрочка» передачи квартиры составляет 3-4 года и более, направляет уведомление о расторжении договора о долевом строительстве (ДДУ), на которое, как правило, ответа не получает. Потом следуют 9-12 месяцев суда первой инстанции; получаешь исполнительный лист, который несешь в службу судебных приставов, а таких листов по этому объекту там уже 700-800. При этом выясняется, что счета застройщика давно арестованы, денег на них нет, имущества тоже никакого нет, и перспективы, что исполнительное производство будет завершено благоприятно и должник погасит свои задолженности, фактически сводятся к нулю. Далее приставы отказывают вам в возбуждении уголовного дела, обосновывая это тем, что генеральному директору застройщика не были дважды вручены предупреждения о возможном наступлении уголовной ответственности. Вручены они не были потому, что на повестки приставов гендиректор просто не является. Даже, если как в случае с ЖК «Царицыно-1,2», уголовное дело все-таки возбуждается по ст. 159 ч.4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») после визита в октябре 2016 года делегации обманутых дольщиков к господину Колокольцеву. Дело заводится Главным следственным управлением города Москвы, и следователь занимается тем, что уже в течение 7 месяцев вызывает дольщиков, берет у них показания, объявляет их потерпевшими и забирает оригинал ДДУ для проведения почерковедческой экспертизы. Учитывая, что по нашим ЖК потерпевших около 6 тысяч, можно себе представить, на сколько все это затянется. Причем уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ). Хотя в договоре черным по белому написано, что всю ответственность несет генеральный директор «МКХ».

Принявший в работе круглого стола заместитель председателя «Москомстройинвеста» Александр Гончаров в ответной реплике посетовал на правовые лакуны и бюрократические проволочки, мешающие своевременно выявлять и пресекать нарушения: «На сегодняшний момент у нас отсутствует право оперативно влиять на застройщика. Если мы выявили нецелевое расходование денежных средств, мы должны дать предписание по восстановлению нормативов. Ждем 3 месяца — норматив не выполняется, повторно даем предписание и только потом можем обратиться в суд за приостановкой деятельности. Так, по фактам нарушений на объектах ЖК «Царицыно» мы обращались в ОБЭП и прокуратуру еще в 2015 году. В результате уголовное дело было возбуждено лишь через 1,5 года, и все это время застройщик продолжал собирать деньги. Все это позволяет говорить о пассивности правоохранительных органов: ведь следователю «интереснее» раскрыть 10 уголовных дел с одним потерпевшим, чем расследовать одно уголовное дело с 700 потерпевшими».

Депутат Московской городской думы Андрей Клычков убежден, что «обманутые дольщики» — это результат пробелов в законодательстве (отсутствие ответственности за нецелевое расходование средств дольщиков) и недолжного контроля со стороны исполнительной власти: «Статистика свидетельствует, что ежегодно по стране возбуждается порядка 400-600 уголовных дел, и лишь около 80-ти из них доходит до суда. В Москве сейчас, как бы ни говорили официально, — то 3, то 5, то 6 тыс., — реально насчитывается 40 тыс. обманутых дольщиков. Это целая армия. Это можно долго не замечать, но эти люди имеют право бороться за права».

Резюмируя итоги обсуждения, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов заявил: «Я обратился с запросами к директору Федеральной службы судебных приставов в связи с неисполнением судебных решений (исполнительных листов) и Правительство Москвы. Есть судебные решения в интересах дольщиков, но в данном случае наша правоохранительная и надзорная системы действуют таким образом, что позволяют застройщику выводить активы и не решать вопросы компенсации участникам долевого строительства».

Член Общественного совета при Главгосстройнадзоре Константин Иванов отметил, что многие участники долевого строительства возлагают серьезные ожидания на закон о создании Компенсационного фонда. По мнению экспертов, он должен стать механизмом, снижающим социальную напряженность в долевом строительстве, но устранить причины постоянно возникающих правонарушений никакой фонд не поможет. Сейчас аналогичные проблемы в Москве назревают и у дольщиков ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Терлецкий парк», ЖК «Академ Палас».

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…»

Когда не работает система, надеяться остается лишь на чудо: вмешательство «высших сил», а в наших российских реалиях – президента РФ. Участники Общероссийского съезда обманутых дольщиков, прошедшего 25 апреля 2017 года в Москве, пришли к выводу, что «единственным человеком, чья политическая воля способна решить проблему пострадавших участников долевого строительства, является глава государства» (цитата из итоговой резолюции). В этой связи участники съезда потребовали «проведения Государственного Совета, возглавляемого президентом России Владимиром Путиным, с участием инициативных групп дольщиков». Кстати, на съезд приехало 575 делегатов из 28 регионов Российской Федерации. Более 40 регионов направили свои материалы дистанционно.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x