ОБЫКНОВЕННЫЙ КРАСНЫЙ ЦВЕТ

В Государственном центре современного искусства открыта выставка Юрия Васильева «Russian Red Обыкновенный». Это проект Калининградского филиала ГЦСИ продолжает выставочную программу, посвященную лучшим художественным практикам в регионах.

Мультижанровый проект калининградского художника Юрия Васильева (родился в 1950 году в Кингисеппе, Заслуженный художник России), над которым он работает с 2001 года, в основе которого – исследование красного цвета, его символики, связи с русской историей, ментальностью и культурой. Художник превращает красный цвет в метафору, это символ жизни и смерти. Для творчества автора характерна работа с контрастами: красное и белое, снег и кипяток, видео-арт и русская национальная фактура.

Выставка «RUSSIAN RED Обыкновенный» включает фотографии, видео и инсталляции, является частью масштабного проекта художника и построена на сквозном мотиве его работ последних лет.

«Уже много лет я стараюсь развивать, дополнять, переосмысливать проект Russian Red, — говоит Юрий Васильев. — Он ни в коем случае не о перекрашивании России в красный цвет. Мне бы хотелось рассказать о психологическом оттенке красного, о выражении темы «русского» через красный, о красном, который ложась на поверхность, говорит о внутреннем».

Экспозиция организована по принципу тотальной инсталляции, являя собой цельное произведение. По замыслу куратора Евгения Уманского, посетитель, оказавшийся в выставочном пространстве, полностью погружается в «Красное» и остается в нем до тех пор, пока не покинет музей.

Проект был представлен на российских и международных выставках, в т. ч. в Германии, Австрии, США, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Польше, Бельгии. В рамках параллельной программы пройдут кураторские экскурсии, лекции и творческие встречи, первая сессия проекта «Опыты Аудиовизуального» – «Пространство Красного», посвященная звуковой репрезентации красного цвета.

Выставка работает до 16 июля. Адрес ГЦСИ: Зоологическая ул., 13, стр. 2.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x