ГОСЗАКАЗ НА СПЕЦИАЛИСТА

Уж как давно твердили в высшей школе, что институты должны работать по госзаказу, то есть готовить не только или, точнее, не столько экономистов, бухгалтеров, менеджеров, сколько узких специалистов для промышленности. В МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) прошла межвузовская научно-практическая конференция, посвященная сотрудничеству высших учебных заведений и работодателей в рамках организации проектного обучения в вузах пищевого профиля.

Студенты институтов представили выпускные квалификационные работы по самым разным направлениям, например, создание предприятий малой мощности по производству диетического шоколада; разработка линии по производству косметических средств с фракциями кокосового молока; проектирование цеха замороженных ягод, фруктов, плодов и компотных смесей; проект придорожного кафе на 60 мест с цехом производства полуфабрикатов и другие. По словам ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентины Ивановой в Москве на базе 6 — 7-х классов столичных школ, университета и некоторых промышленных предприятий создан кластер непрерывного технологического обучения.


— Наша задача — пробудить в детях интерес и любовь к предмету химия, чтобы затем они выбрали в ЕГЭ это направление сдачи экзамена, и соответственно наш профиль, — отметила Валентина Иванова. — Без химии в пищевых университетах делать практически нечего. Сейчас в Государственной думе находятся поправки к Закону об образовании по базовым кафедрам. Они должны помочь нам создавать на базовых предприятиях профильные кафедры. Это позволит повысить эффективность деятельности базовых подразделений и будет способствовать повышению качества образовательного процесса, интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности, использованию новых знаний и достижений науки и техники в образовании.
Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x