ОТ РЕАЛИЗМА К СОВРЕМЕННОСТИ

В Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-ой Тверской-Ямской, 20, проходит выставка Валерия Тимофеевича Никитина (1942 – 2014 гг.) «‘Не прощай, а здравствуй», приуроченная к 75-летию со дня рождения мастера. Это дань памяти художнику.

Вдова, Людмила Ивановна Никитина, предоставила работы, написанные в основном до 2000-х годов, когда автор работал в рамках реалистической школы живописи и психологического портрета. Часть экспозиции составили более поздние работы в направлении авангарда.

В. Т. Никитин родился в Москве. С детства рисовал, посещал изостудию, пел в хоре, занимался спортом. Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С. Г. Строганова). Потом — на отделении монументальной живописи. В 1978 становится членом МОСХа.

В своем творчестве художник вел интенсивные поиски выразительных средств, отвечающих требованиям реалистического искусства. Увлекается психологическим портретом, пишет много автопортретов маслом и акварелью, подвергается влиянию авангардных тенденций в искусстве. Поздние работы целиком и полностью принадлежат современности. К реализму художник больше не возвращается.

В залах МСХ на Тверской-Ямской, 20, художник выставлялся неоднократно. О его творчестве положительно отзывались такие художники, как Ю. С. Павлов, Э. Г. Браговский, А. И. Суровцев, В. А. Глухов. Работы В. Т. Никитина находятся в частных собраниях в Германии, Америке, Турции, Корее, Англии, Франции, Израиле, России, Узбекистана, Грузии и др. странах.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x