МЕТРО В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

С вводом «Лефортово» метро станет в шаговой доступности для десятков тысяч жителей столицы

Проходка перегонных тоннелей между станциями «Рубцовская» и «Лефортово» выполнена на 95 процентов и будет завершена через несколько дней. Полностью этот участок ТПК планируется сдать в 2018 году.
Сегодня в активной фазе строительства находится вся северная дуга Третьего пересадочного контура метро – свыше 25 км тоннелей.
На Яузе идет сооружение I очереди северо-восточного участка ТПК от «Рубцовской» до «Авиамоторной». Участок – крайне необходимый, так как к нему будет подключена новая Кожуховская ветка метро до Некрасовки.
— Строительство ТПК — это мегапроект мирового уровня и крупнейшая стройка в московском метро, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительных работ. — Его протяженность составит почти 67 километров, на которых расположится 31 станция. Линия свяжет между собой радиальные направления метро и пригородных железных дорог, на 10-20 процентов разгрузит их и соединит между собой новыми поперечными связями многие районы Москвы.
По словам градоначальника, к ТПК будут присоединяться и новые линии подземки. Уже в этом году планируется ввести первый участок второго кольца — от «Делового центра» до «Петровского парка».
Участок Третьего пересадочного контура от станции «Нижняя Масловка» до станции «Авиамоторная» длиной 12 км пройдет через районы Марьина Роща, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора и Лефортово.
Строительство разделено на две очереди. До 2018 года планируется построить участок длиной 3,7 км между «Рубцовской» и «Авиамоторной».
Пассажиры Кожуховской линии смогут пересаживаться на три радиальные линии метро: Таганско-Краснопресненскую на станции «Лермонтовский проспект»), Калининскую на «Авиамоторной», Арбатско-Покровскую на станции «Электрозаводская».
Станция «Рубцовская» будет расположена вдоль Семеновской набережной у примыкания к Казанскому направлению Московской железной дороги. По проекту станция с двумя вестибюлями и выходами на Семеновскую набережную, к железнодорожной платформе «Электрозаводская», жилой и общественной застройке. Расчетный пассажиропоток – 337 тыс. человек в сутки.
Станция «Лефортово» откроется в одноименном районе, в сквере у кинотеатра «Спутник». Станция проектируется с двумя вестибюлями, один из которых эвакуационный, с выходами к Солдатской и Наличной улицам, к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта, жилой и общественной застройке. По прогнозам за сутки здесь будет проходить 135 тыс. человек в сутки.
Сейчас на строительных площадках станций «Рубцовская» и «Лефортово» идет работа по выносу инженерных сетей, устройству ограждения котлованов станционного комплекса и монтажно-щитовой камеры. Завершается проходка перегонных тоннелей между станциями «Рубцовская» и «Лефортово». По правому перегонному тоннелю пройдено 1131,6 м из 1140 м (99%). Проходку осуществляет тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) Herrenknecht S-771 «Анастасия» 2013 года выпуска.
По левому перегонному тоннелю между станциями «Рубцовская» и «Лефортово» пройдено 1082,6 м из 1140 м (95%). Проходку осуществляет ТПМК Herrenknecht S-772 «Альмира» 2013 года выпуска.
Сооружение тоннелей от «Лефортово» до «Авиамоторной» будет начато по окончании проходки тоннелей «Рубцовская» — «Лефортово».
В рамках II очереди до конца 2019 года планируется построить участок ТПК от «Рубцовской» до «Нижней Масловки», подключив его к действующему к тому времени участку от «Нижней Масловки» до «Делового центра».
— Со стороны станция «Рубцовская» перегонные тоннели выполнены, — рассказал руководитель Мосметростроя Сергей Жуков, — все работы идут по графику. — Сегодня практически завершаем работы по ограждающим конструкциям и приступаем к сооружению перегонных тоннелей в сторону «Авиамоторной».
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x