ВЫСТАВКА НА ВДНХ: КОСМОС ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА

29 июня 2017 года Политехнический музей на ВДНХ совместно с Гринвичской королевской обсерваторией открывает выставку «Астрономический фотограф года. Планеты, созвездия и туманности глазами фотографов со всего света». На выставке, приуроченной к конкурсу Insight Astronomy Photographer of the Year, будут показаны астрономические фотографии, экспонаты Политехнического музея и книги из собрания библиотеки Политехнического музея.

Человеку всегда хотелось приблизить к себе далекие космические объекты, увидеть скрытое расстоянием. Каждый год Гринвичская королевская обсерватория предлагает астрофотографам со всего мира присылать свои лучшие снимки, которые могут стать частью конкурса Королевской обсерватории Insight Astronomy Photographer of the Year. В 2016 году обсерватория получила свыше 4500 заявок из более чем 80 стран. На снимках запечатлены всевозможные космические объекты (звезды, планеты, галактики, туманности) и значительные астрономические события прошлого года. Заявки распределились по восьми тематическим номинациям и одной дополнительной номинации для участников младше 16 лет. В результате конкурса был отобран 31 призер. Фотографии-победители можно увидеть на выставке Политехнического музея на ВДНХ.

Помимо них, на выставке будут представлены предметы из коллекции музея, которые в разное время позволяли человечеству оказаться ближе к далеким космическим объектам: зрительные трубы и астрономические инструменты. Посетители увидят зрительные трубы известных английских мастеров-оптиков XVIII века Джорджа и Питера Доллондов, пассажный инструмент второй половины XIX века, удивительный прибор — гелиостат конструкции Зильбермана, который в течение дня сохраняет первоначальное направление светового луча. А также астрономическая трубка АТ-1, придуманная специально для того, чтобы проводить наблюдения за первым искусственным спутником Земли, и телескоп конструкции астронома-любителя Павла Аргунова.

На выставке в павильоне Политехнического музея на ВДНХ можно ознакомиться с книгами из библиотеки музея. Среди прочего можно будет увидеть Атлас звездного неба Яна Гевелия. Книга содержит краткие сведения о Самаркандской обсерватории XV в. и ее руководителе — знаменитом узбекском астрономе Улугбеке. Помимо этого, в экспозиции есть Атлас звездного неба российского астронома и бывшего директора Пулковской обсерватории Александра Александровича Михайлова. Его атлас, который считается одним из самых полных, состоит из 20 карт, охватывающих все небо от северного до южного полюса. На картах изображено свыше 8500 звезд — больше, чем можно увидеть самым острым невооруженным глазом.

Время работы выставки с 29 июня по 15 октября:

  • вт.–пт.: 11:00–19:00;

  • сб.–вс.: 11:00–21:00;

  • пн. — выходной день.

Кассы закрываются за час до окончания работы выставки.

Последняя среда нечетного месяца — санитарный день.

Вход свободный.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x