ДВА НОВЫХ ПАРКА ОТКРОЮТ К СЕНТЯБРЮ

Общая площадь двух парков, которые создадут на юге и юго-западе Москвы, составит 27 гектаров

На месте бывшей промзоны «ЗИЛ», а также баз ГБУ «Жилищник» в Академическом районе уже к осени появятся комфортные зоны отдыха, сообщает mos.ru.

«Обе зеленые зоны мы начали строить с нуля на территориях, где прежде располагались промышленные объекты, — рассказали в Департаменте капитального ремонта.

Парк площадью 16,5 гектара появится в Академическом районе между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября, где находится Эндокринологический научный центр. Территория парка представляет собой местность с перепадом высот. В связи с этим принято решение разделить ее на две зоны — верхнюю и нижнюю, а перепад между ними в два-три метра укрепить при помощи подпорных стенок. В этих местах для удобства горожан оборудуют лестницы и пандусы. В парке проложат дорожки для бега и скандинавской ходьбы, а площадки парка вымостят крупногабаритной тротуарной плиткой с гранитным напылением. Здесь появятся детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха, велопарковки и навигационные стелы. Сейчас в парке растет около 2800 деревьев, к осени к ним высадят еще более 170.

«Мы хотим создать единый парк как для пациентов Эндокринологического научного центра, у которого нет отдельной огороженной зоны отдыха, так и для всех жителей Москвы. Кроме того, через новую благоустроенную территорию жильцы прилегающих домов смогут напрямую попасть в магазины, детский сад, школу и научный центр, которые расположены напротив. Раньше им приходилось добираться туда в обход этой территории», — отметили в Департаменте.

Парк «ЗИЛ» разобьют в северной части территории бывшего завода имени Лихачева между улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова. Общая площадь новой зеленой зоны составит 10 гектаров

Сейчас ведется монтаж железобетонной чаши основания будущего пруда площадью три тысячи квадратных метров. Внешне он будет напоминать извилистую речку, а вдоль берега проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

Главной достопримечательностью парка станет пергола — увитая зеленью терраса длиной 1300 метров. Сооружение будет напоминать конвейерную цепь. Пергола обогнет весь парк, в ней расположатся кафе и рестораны, а также пункты проката велосипедов, роликов и другого инвентаря. На некоторых участках перголы для горожан сделают выходы на  крышу, откуда будет открываться живописный вид на парк «ЗИЛ».

На территории парка разобьют газон площадью около 50 тысяч кв. метров, а общая площадь цветников с многолетними растениями составит около 11 тысяч кв. метров. Поздней осенью на месте бывшей производственной территории высадят сосны, сибирские лиственницы, березы, тополя, липы, ольху и красный дуб — более 700 деревьев.

В 2017 году планируется благоустроить 86 зеленых территорий, в том числе 50 парков по месту жительства.

На фото: парк «ЗИЛ», проектное решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x